Киргизия планирует привлекать экспертов из Литвы для развития системы здравоохранения

Вильнюс, 21 июля 2014, 11:07 — REGNUM  Литовская делегация под руководством представителя по международному сотрудничеству Министерства здравоохранения Литовской Республики Миндаугаса Паулиукаса посетила Киргизию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минздрава Киргизской Республики сегодня, 21 июля.

Визит прошел в рамках подписанного в декабре 2013 года cоглашения между Министерствами здравоохранения двух республик о сотрудничестве в области охраны здоровья и медицинского образования. Гости провели ряд официальных встреч и наметили планы взаимодействия со своими киргизскими коллегами.

Миндаугас Палиускас отметил, что он удовлетворен результатами поездки и тем, что дружба на бумаге перерастает в реальные действия, особенно это касается взаимодействия в области онкологии, в обмене опытом по высшему и среднему медобразованию.

Заместитель министра здравоохранения Киргизии Марат Калиев выразил надежду, что сотрудничество будет продолжаться в области оказания высокотехнологичной помощи, в продвижении реформ первичного здравоохранения и дальнейшего развития трансплантологии в Киргизской Республике, так как Литва имеет очень хороший опыт в этом направлении.

По его словам, прибалтийские республики сделали очень быстрый и активный прорыв от советской модели здравоохранения к западной. "Киргизия, к примеру, этот рывок от советской модели здравоохранения сделала, но, к сожалению, нам не удалось дойти до высокого уровня западноевропейской модели, а им удалось. Видимо, они смогли преодолеть ряд барьеров, а мы не смогли. Хотя по многим программам, даже по сравнению с нашими соседями, мы идем впереди, но этого, оказывается, недостаточно. Литва готова делиться опытом и показать не только свои достижения, но и свои проблемы, которые им удалось решить, или где-то они пошли по неправильному пути и теперь готовы показать свои ошибки, чтобы мы не повторили их у себя. В рамках реформ, я думаю, мы будем привлекать их в качестве экспертов, которые имеют опыт в своем развитии", - подчеркнул Марат Калиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.