Кизлярский коньячный завод передается в федеральную собственность

Махачкала, 21 июля 2014, 09:10 — REGNUM  Кизлярский коньячный завод, вокруг акционирования которого с начала года идет бурное обсуждение, будет передан в федеральную собственность. Об этом сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью республиканскому еженедельнику "Новое дело".

Причиной такого решения стало, по словам Абдулатипова, требование федерального законодательства, в котором определен срок акционирования всех ГУПов до конца 2016 года. "Мы это делаем не по своей прихоти, а по требованию законодательства. ГУПы неэффективны в условиях рыночной экономики", - отметил глава республики. Кроме того, он сообщил, что завод передается в федеральную собственность, чтобы избежать подозрений в заинтересованности в его акционировании. "Мы сознательно передаем завод для того, чтобы уйти от всяких подозрений в мой адрес, потому что я дорожу доверием президента страны и дагестанского народа", - сообщил Абдулатипов.

Кроме того, глава республики коснулся и цены завода. По словам Рамазана Абдулатипова, цена предприятия серьезно не обсуждалась. Этим должна заняться специальная оценочная комиссия. Ранее Абдулатипов, выступая перед парламентом республики, озвучивал примерную стоимость завода в четыре миллиарда рублей. Но, по словам многих экспертов, эта цифра явно занижена. Стоимость завода составляет не менее 20 млрд.

Между тем, на самом заводе проходит проверка Счетной палаты РФ. Как заявил ИА REGNUM председатель профсоюза работников завода Владимир Николаев, комиссия, прибывшая 15 июля, будет осуществлять проверку в течение недели, после чего документы передадут руководству Счетной палаты и будет решен вопрос о выборе формы собственности завода.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о планируемой приватизации Кизлярского коньячного завода в начале февраля 2014 года объявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, несмотря на то, что ранее, в апреле 2013 года, приостановил процедуру приватизации. Однако коллектив завода сразу же выступил против приватизации. 24 февраля около тысячи работников приняли в участие в митинге против решения властей.

14 апреля работники не допустили в здание завода чиновников из Махачкалы, которые приехали представить в качестве нового руководителя предприятия Александра Кручанова. 22 апреля исполняющим обязанности директора завода был назначен Олег Артюхов, ранее работавший заместителем министра по национальной политике, делам религий и внешних связей Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.