Эсеры в Коми поручили Илье Величко поучавствовать в борьбе за кресло главы региона

Сыктывкар, 21 июля 2014, 07:47 — REGNUM  В Сыктывкаре состоялась конференция регионального отделения партии "Справедливая Россия". В работе конференции приняли участие 25 делегатов из 30 избранных. Тайным голосованием они выбрали депутата Госсовета Коми Илью Величко кандидатом на пост главы региона.

Председательствующая на конференции лидер эсеров в Коми Вера Скоробогатова отметила, что региональное отделение было готово поддержать на выборах кандидатуру Вячеслава Гайзера, если бы он выдвинулся как независимый кандидат. Поскольку Гайзер выдвинулся от своей партии "Единая Россия", руководство регионального отделения решило предложить партийцам голосовать за Илью Величко.

В своём выступлении перед делегатами конференции Илья Величко очень кратко попытался сформулировать тезисы своей предвыборной программы, упомянув о необходимости ремонта дорог и улучшении ситуации в здравоохранении республики. При этом отметил, что сам на выдвижение кандидатом не напрашивался, это решение бюро партии "Справедливая Россия".

Скоробогатова выразила сомнения в целесообразности введения муниципального фильтра при проведении выборов руководителей субъектов Российской Федерации, что, по её мнению, предоставляет возможность не допускать к выборам представителей других партий, не имеющих достаточного количества депутатов в муниципальных образованиях. Ситуация для эсеров в Коми наступила критическая, поскольку в регионе 2040 муниципальных кандидатов, более тысячи их них уже отдали свое предпочтение Вячеславу Гайзеру, часть сделала ставку на его конкурентов и"Справедливая Россия" не может пока набрать и ста представителей народа.

В ходе обсуждения кандидатуры Величко многие депутаты выразили сомнения в целесообразности выдвижения какой-либо кандидатуры от регионального отделения партии "Справедливая Россия" как заведомо декоративной в Коми и непроходной. Делегатов также смутило, что им поучаствовать в определении кандидатур не дали, просто спустили решение Москвы и руководства регионального отделения.

"А готов ли ты выполнять роль руководителя региона?", "Если не победа, то что даст региональному отделению партии твое участие в выборах", - задался вопросом делегат от Воркуты. Член партии из Ижемского района предложил Илье Величко снять свою персону с голосования. Однако претендент отказываться не стал, посчитав это самым легким решением. Величко обнадежил всех, что будет бороться за победу.

Затянувшаяся в итоге дискуссия вызвала у ряда делегатов предположения о нарушении единства и появлении в региональном отделении разногласий. Председатель совета регионального отделения Вера Скоробогатова взялась объяснить сложившуюся ситуацию, отметив, что ни для кого не секрет, что в августе она покидает пост лидера регионального отделения и началась своего рода борьба за власть, что вполне естественно.

За Илью Величко в итоге проголосовали 15 делегатов, 10 были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.