Киев направляет на Донбасс системы залпового огня "Смерч" и "Ураган": военные топ-новости недели

Москва, 21 июля 2014, 00:50 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Киев направляет на Донбасс восстановленные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган"

На Шепетовском государственном ремонтном заводе (Хмельницкая область) отремонтировали ракетные системы залпового огня "Град", "Ураган", и самую мощную в Украине установку - "Смерч". Заказчиком является Минобороны Украины. Вся отремонтирована техника идет на вооружение сил "АТО".

"Град", "Ураган", самоходная артустановка "Акация", "Гиацинт", машина управления огнем артиллерии, и еще 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Короче, ремонтируем все виды арт-установок, которые есть на вооружении в Украине, - говорит директор предприятия Олег Туринский. - 36 из них, в том числе и вышеперечисленные, ремонтирует только наше предприятие ".

За 2 месяца Шепетовский ремонтный завод выполнил работ по заказу Минобороны Украины на сумму свыше 6 млн гривен. До конца года планируют восстановить боевой техники на 60 млн гривен. Предприятие имеет 7 основных цехов. Боевые машины разбирают до мельчайших деталей, оставляя лишь раму. Моют, чистят, красят. При необходимости деталь заменяют (или изготавливают сами, или берут на других предприятиях). Также боевые машины полностью укомплектовывают запасными частями, инструментом и принадлежностями (чехлы, ящики для боеприпасов). К примеру, только одна арт-установка "Гвоздика" комплектуется из 400 запчастей и принадлежностей.

Капремонт одной боевой единицы, в зависимости от машины, длится от 2 недель до месяца. Многим автомобилям на которых установлены ракетные системы по 30 и более лет. После капремонта их ресурс увеличивается еще на 15 лет. До конца года госзаказ поступил на ремонт 57 боевых единиц. Всего на территории предприятия хранится более полутора тысяч единиц техники. На ремонтном заводе работает 350 работников. (http://www.military-informant.com/)

2. Обама выпросил у Конгресса полмиллиарда на помощь сирийским боевикам

В Конгрессе дали добро на запрос Барака Обамы о выделении полумиллиарда долларов для поддержки так называемой сирийской оппозиции. Ассигнования пойдут в рамках особой программы министерства обороны США по укреплению национальной безопасности. Теперь США уже и не пытаются скрывать, что финансовая поддержка боевиков по всему миру является частью доктрины "американской безопасности".

Нашлись в американском парламенте и те, кто голосовал против выделения 500 миллионов долларов боевикам, продолжающим участвовать в противодействии сирийским правительственным войскам. Одним из таких парламентариев стал Марк Прайор, заявивший, что сегодня у США нет возможности отследить, в чьи руки попадёт оружие, купленное на средства американских налогоплательщиков. Прайор также отметил, что те, кого Вашингтон считает сегодня своими друзьями, завтра могут превратиться во врагов США. Здесь Прайор проводит параллели с ливийским сценарием.

Становится очевидным, что как только в Вашингтоне соображают, что теряют контроль над ходом событий в том или ином регионе мира, начинаются поиски финансовых путей подливания "керосина" в огонь кровавых конфликтов. Сегодня это прослеживается и в Сирии, и на Украине. (http://topwar.ru/)

3. Подписание контракта с Бразилией на поставку ЗРПК "Панцирь-С1" запланировано на октябрь-декабрь этого года

Правительство Бразилии подтвердило, что контракт на приобретение трех батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" планируется подписать в октябре-декабре этого года. Как сообщает Janes со ссылкой на источник в Министерстве обороны Бразилии, процедурные вопросы по приобретению ЗРПК находятся на завершающей стадии согласования. На текущий момент, совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включает в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК.

По имеющимся данным, контракт на поставку трех батарей, включая строительство сборочного предприятия в Бразилии, обойдется в сумму более $1 млрд. Как ранее сообщал ЦАМТО, президент Бразилии Дилма Роуссефф уполномочила Министерство обороны страны на проведение переговоров по закупке в России ЗРПК "Панцирь-С1" в начале 2013 года. Решение было принято 20 февраля по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Декларация о намерениях по закупке нескольких батарей российских систем ПВО стоимостью до $2 млрд. была подписана в тот же день начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Бразилии (EMCFA) Хосе Карлосом де Нарди и директором ФСВТС России Александром Фоминым. В октябре 2013 года в столице Бразилии состоялась встреча министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с его бразильским коллегой Селсу Аморимом. По ее итогам министр обороны Бразилии заявил, что рассчитывает завершить сделку и подписать контракт по закупке российских систем ПВО на сумму около $1 млрд. в середине 2014 года.

В соответствие с февральской договоренностью, Бразилия намерена приобрести три батареи ЗРПК "Панцирь-С1" и две батареи переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" для СВ, ВВС и ВМС страны. Планируемый договор предусматривает строительство совместного предприятия с возможностью дальнейшего реэкспорта российских систем на региональном рынке под бразильским обозначением "Парана". В январе 2014 года рабочая группа специалистов Сухопутных войск и Военно-морских сил (морской пехоты) Бразилии в составе 10 человек прибыла в Россию для оценки ЗРПК "Панцирь-С1". Оценка проводилась в период с 28 января по 10 февраля 2014 года.

После доклада рабочей группы министр обороны Бразилии С.Аморимом дал понять, что если российские комплексы не оправдают ожидания Бразилии, они куплены не будут. Делегация экспертов бразильского оборонного ведомства и специалистов по системам ПВО вновь должна посетить Россию в сентябре этого года. По заявлению министра, "мы хотим убедиться в том, что ряд технических параметров ЗРПК "Панцирь-С1" полностью соответствует требованиям ВС Бразилии.

Предполагается, что ЗРПК "Панцирь-С1" будут включены в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии COMDABRA (Brazilian Aerospace Defence Command Centre). Каждый вид ВС получит по одной полной батарее ЗРПК для защиты критически важных объектов инфраструктуры, аэродромов и военных учреждений. (http://vpk.name/news/)

4. Российские "стратеги" получат новые двигатели

"Ростех" сообщает о том, что в ближайшее время на мощностях компаний, входящих в государственную корпорацию, начнётся модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160. Об этом сообщил и гендиректор ОДК Владислав Масалов на проходящем международном авиакосмическом салоне "Фарнборо-2014". Масалов заявил, что Объединённая двигателестроительная корпорация работает в рамках программы модернизации предприятия "Кузнецов" для ремонта "стратегов" Ту-160. "Кузнецов" занимается разработкой и производством двигателей российских бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

На обновление производства для создания новых двигателей планируется выделить около 8 миллиардов рублей по федеральной целевой программе. Ещё столько же средств собираются выделить на модернизацию мощностей Объединённой двигателестроительной корпорации. Выпуск установочной партии модернизированных двигателей НК-32 будет осуществлён (по плану) в 2016 году. НК-32 - турбореактивный двухконтурный двигатель с общей форсажной камерой. Его разработка велась на Куйбышевском моторостроительном заводе (ныне - Самарский научно-технический комплекс им.Н.Д.Кузнецова). Область применения такого двигателя - самолёт Ту-160 и сверхзвуковой пассажирский Ту-144ЛЛ. В 1991 году производство двигателей НК-32 было остановлено. На очереди - производство нового поколения двигателей. (http://topwar.ru/)

5. ВС Ирака активно используют поставленные из РФ Су-25 в противостоянии с боевиками

Иракские военные активно используют поставленные из России штурмовики Су-25 в борьбе с боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIL) сразу в четырех иракских регионах, сообщил представитель Минобороны Ирака. "Штурмовики Су-25 вместе с боевыми вертолетами иракской армии были задействованы в боевых операциях в районе города Тикрит, где наносились удары с воздуха по скоплениям боевиков", - сказал иракский военный.

По его словам, использование авиации позволило отвоевать большую часть районов города, захваченных боевиками. Кроме того, Су-25 нанесли удары по целям во втором по величине городе в Ираке Мосуле, где были уничтожены два полевых командира "Исламского государства", а также в городе Эр-Рамади к западу от Багдада и провинции Дияла.

Власти Ирака в конце июня объявили о закупке партии штурмовиков Су-25, которые призваны помочь стране справиться с боевиками суннитской группировки ISIL. Су-25 были на вооружении иракской армии еще при президенте Саддаме Хусейне. Для управления самолётами были мобилизованы летчики, служившие при прежнем режиме. Самолеты поступили в Ирак на фоне сообщений о задержке поставок американских F-16.

Иракская армия и силы безопасности не смогли остановить наступление боевиков, которые за считанные недели захватили обширные территории на западе и севере страны. Премьер Нури аль-Малики заявил, что имело место предательство и сговор с боевиками, так как ряд объектов и территорий были оставлены без боя. В борьбе с боевиками иракское правительство рассчитывает на превосходство в небе, а также на добровольцев, которые активно пополняют ряды вооруженных сил и органов безопасности. (http://military-korrespondent.net/)

6. В Израиле удалось сфотографировать секретный ракетный танк

В сети появилась первая фотография израильского "ракетного танка", известного под условным обозначением Spike-Magach, с хорошо видимым расположением ракетных контейнеров в задней части башни.

Состоящий на воооружени Армии обороны Израиля самоходный ракетный комплекс Spike-Magach выполнен на шасси старого американского танка М48А5 (известного в Израиля под обозначением Magach 5) и оснащен 12 контейнерными пусковыми установками дальнобойного тактического управляемого ракетного комплекса Rafael Tamuz (также известного как Spike-NLOS). Ракета массой около 70 кг имеет дальность стрельбы до 25 км. 12 ракетных контейнеров размещены в задней части вращающейся башни "ракетного комплекса", стреляя назад. На танке также смонтированы выдвижные системы управления ракетой. Интересно, что "ракетный танк" специально загримирован под танк серии Merkava, и имеет макетную пушку. Это сделано с целью затруднения противнику обнаружения данных "ракетных танков".

Длительное время данные комплексы (как и сама ракетная система Tamuz) были засекречены, и первые изображения данных "ракетных танков" появились в сети весной 2013 года в ходе развертывания израильских войск у сирийской границы. Судя по всему, изготовлено (переоборудовано) небольшое количество машин Spike-Magach. (http://bmpd.livejournal.com/926240.html#cutid1)

7. Иран согласился заменить C-300 на более современную российскую систему

Посол Ирана в России Мехди Санаи в четверг сообщил, что Тегеран согласен на поставки из России более современного зенитно-ракетного комплекса, чем С-300, который Россия так и не поставила покупателю с 2007 года. До этого Тегеран настаивал на строгом соблюдении контракта и даже подавал в суд на Россию, требуя компенсации за его срыв. "Наши представители Министерства обороны неоднократно проводили переговоры со своими партнерами в России. Я думаю, что у них хорошее взаимопонимание. Я надеюсь, что мы получим С-300 или более современную систему. Этот вопрос решается", - сказал дипломат.

В августе 2013 года бывший тогда послом в Москве Махмуд Саджади не стал исключать возможности изменения условий сделки с Москвой. "Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, то мы могли бы проявить гибкость", - сказал посол. Тогда же Саджади опроверг, что Москва предлагала Тегерану купить не С-300, а другой зенитный комплекс - "Антей-2500".

Иран купил у России пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 в декабре 2007 года. Стоимость контракта превысила $800 млн. В июне 2010 года Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, направленную против Ирана в связи с его ядерной программой. Помимо всего прочего резолюция запрещала экспорт в страну тяжелых вооружений. При этом регистр обычных вооружений ООН не рассматривает зенитные ракетные комплексы как ракеты. Таким образом, Россия могла бы поставить С-300 в Иран, не нарушив формально запрета ООН.

Россия вместе с другими участниками "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) ведет переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы. Сейчас очередной раунд встреч проходит в Вене. Западные государства подозревают Иран в намерении заполучить доступ к оружию массового поражения, в то время как Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих ядерных исследований. (http://top.rbc.ru/politics/17/07/2014/937218.shtml)

8. Белорусские военные дали объявление о награде нашедшему пропавший БПЛА

"10 июля в 17:00 при проведении полетов утерян самолет-беспилотник воинской части города Березы", - говорится в объявлении. Его разместил Центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Белоруссии. Сообщение сопровождается фотографией утерянного аппарата и контактами для обратной связи. От комментариев авторы объявления отказались, однако выразили готовность принять информацию о местонахождении БПЛА, если таковая появится. Нашедшему гарантировано вознаграждение. По данным открытых источников, стоимость беспилотного летательного аппарата составляет от одного до четырех миллионов долларов. (http://military-korrespondent.net/)

9. Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э" готовы к экспорту

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искадер-Э" готовы к экспорту, но для этого нужно решение государственных органов, заявил глава российской делегации на минской выставке МИЛЕКС-2014 Валерий Варламов. ""Искандер-Э" готовы для поставок в другие страны, также, как и С-400, но для этого нужно решение государственных органов", - сказал Варламов. Еще несколько лет назад руководство Минобороны РФ объявило, что до 2015 года все производство С-400 будет работать только в интересах России. Даже российские союзники Белоруссия и Казахстан получат эти новейшие комплексы только после того, как ими полностью оснастят российскую систему ПРО-ПВО, отмечали в военном ведомстве.

"Искандер" - один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. "Искандер" с помощью головных частей различных типов может поражать разные цели - от войск противника до командных центров под землей. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть. Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия "Искандер-Э" оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух. (http://www.military-informant.com/)

10. ХАМАС начал использовать ударные беспилотники против Израиля

В Изз ад-Дин аль-Кассам, вооруженного крыла ХАМАС, объявили 14 июля, что они располагают собственным производством беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые назвали Ababil 1. Сообщается, что было разработано три вариант беспилотного аппарата: версия с индексом A1A предназначена для разведывательных миссий; версия А1В для выполнения ударных и наступательных задач; и A1C для прицельных атак (управляемый снаряд "смертник").

Беспилотный самолет представляет сбой планер, оснащенный толкающим винтом и трехопорным колесным шасси. Под крыльями планера возможно размещение малоразмерных ракетных снарядов для поражения целей на земле. При этом под фюзеляж возможно подвешивание специальных контейнеров, наполненных взрывчатыми веществами и по сути являющимися "бочковыми бомбами" малого размера. Представители ХАМАС заявили о первых случая применения беспилотника против вооруженных сил Израиля.

Официальные представители ЦАХАЛ отказались комментировать появления новых беспилотников на вооружении ХАМАС. Однако ранее сообщалось, что израильская система ПВО сбила беспилотный летательный аппарат, запущенный над страной "Бригадами Изэддина аль-Кассама" - военизированным крылом ХАМАС. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, беспилотник, вылетевший из сектора Газа, был уничтожен ракетой системы "Пэтриот" у побережья в окрестностях города Ашдод. По словам представителей ХАМАС в секторе Газа, всего были запущены несколько БПЛА, чтобы "провести разведку глубоко на территории противника". (http://www.military-informant.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.