Будут ли в Турции выбирать президента Абхазии? Антон Кривенюк

Москва, 20 июля 2014, 16:59 — REGNUM  

Завтра, 21 июля, парламент Абхазии должен принять решение о голосовании граждан Абхазии, живущих в Турции, на выборах президента республики 24 августа. Речь идет о возможности открытия избирательного участка в этой стране.

В Турции живет самая многочисленная в мире абхазская диаспора, по разным оценкам, до полумиллиона человек. В то же время, по разным данным, граждан Абхазии из их числа примерно до пяти тысяч человек. Вопрос о возможности открытия избирательного участка в Турции - на первый взгляд проблема сугубо внутриполитической повестки. Но сегодня этот вопрос рискует превратиться в фактор региональной политики, с чем отчасти и связаны споры по этому поводу в Абхазии.

Чисто количественно этнических абхазов в Турции примерно в пять раз больше, чем в самой Абхазии. Огромная диаспора в Османской империи появилась после окончания Кавказской войны во второй половине XIX века, когда, по разным оценкам, более половины всего этнически абхазского населения покинуло родину. Но качественно, если так можно выразиться, людей, не номинально, но реально имеющих отношение к абхазскому миру, в Турции значительно меньше, хотя сколько точно их, тоже никто не знает. Вопрос репатриации этнических абхазов на историческую родину или, по крайней мере, установления как можно более тесных отношений с ними всегда был одним из основных в национальной стратегии. Но политика властей Турции в отношении Абхазии, в которой хотя и не было излишнего радикализма, однако не давала возможность сделать контакты с диаспорой максимально интенсивными. Хотя бы из-за отсутствия легального транспортного сообщения между странами.

Но что-то в турецкой политике меняется сегодня. Не так давно состоялся большой визит делегации турецких журналистов и политиков, после которого заговорили о возможности признания Турцией абхазских паспортов. И вот теперь обсуждается возможность открытия избирательного участка в этой стране, что, разумеется, было бы совершенно невозможно, если бы власти страны были против. Проблема однако заключается в том, что относительная либерализация отношения Турции к Абхазии пришлась именно на тот момент времени, когда обстановка в регионе черноморского бассейна, на севере которого идет война, предельно сложна. И в этой ситуации вопрос по поводу участия в выборах президента Абхазии граждан страны, живущих в Турции, который в иные времена был бы деталью внутриполитической повестки или, в крайнем случае, вызвал бы дипломатический скандал с Грузией, теперь рискует стать проблемой регионального масштаба. Это, кстати, отлично осознают в Сухуме, где мнения о том, нужно ли открывать избирательный участок в Турции, разделились.

На поверхности несколько моментов. Во-первых, действительно, некие, пока не совсем ясные сигналы из Анкары, свидетельствующие о либерализации ее политики по отношению к Абхазии, поступили как раз в тот самый момент, когда регион вокруг Черного моря - основная арена событий в мировой политике.

Отсюда вытекает "во-вторых". В регионе все предельно жестко. Запад и Россия находятся в серьезной конфронтации. И хотя Турция и Россия чаще партнеры, чем оппоненты, свежее заявление премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что потерпевший катастрофу над Донбассом малайзийский самолет был сбит с территории России, дает ответы на все вопросы по поводу диспозиции в нынешнем противостоянии.

Поэтому, в-третьих, реакция Москвы на турецкий поворот к Абхазии или абхазский поворот к Турции, может быть сложной, намного сложнее, чем в "мирные" времена.

И, в четвертых, в совокупности все эти моменты вместе взятые могут означать, что в общем достаточно рядовой вопрос о голосовании, мало кому интересный за пределами Абхазии, в текущей ситуации может стать темой, вокруг которой возникнет игра и серьезное напряжение.

Антон Кривенюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский