Фактор Курдистана для Турции и Ирана: хронология двух стратегий на фоне раскола Ирака

Москва, 20 июля 2014, 09:36 — REGNUM  

Приближение Турции к очередным президентским выборам, как и разговоры о возможном скором провозглашении независимости Иракского Курдистана (после захвата исламистскими боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) города Мосул на севера Ирака) актуализировали вопрос о состоянии курдской проблемы как в самой Турции, так и вокруг неё.

В прессе самой Турции неоднократно писалось и напоминалось, что с конца мая в ряде курдонаселённых регионов идёт внезапная вспышка напряжённости. Уже с июня здесь идут и не прекращаются прямые столкновения курдов с полицией и силами безопасности. География столкновений самая широкая, и к концу июня забурлили и населённые алавитами регионы. Всегда помня, что значительную часть алавитов в Турции составляют как раз курды, нетрудно догадаться, что процессы среди курдов и алавитов вполне могут быть внутренне взаимосвязаны. Турецкие источники утверждали, что в числе протестовавших и участвовавших в столкновениях были и члены Движения патриотической революционной молодёжи (YDG - H), молодёжной организации, связанной с Рабочей партией Курдистана (PKK). Если это так, то это означает, что и иные структуры PKK находятся в предстартовой стадии.

При этом также очевидно, что внешние силы подталкивают к активизации и курдов Ирака. В частности, региональное правительство автономного Курдистана "под шумок" боевых действий иракской армии и ополченцев с группировкой ISIL пошло на захват ряда спорных территорий на севере - якобы, в целях отпора боевикам ISIL. В то же время Турция не снижает внешнеполитической активности - та же встреча тюркских лидеров в Бодруме, визит иранского президента Хасана Роухани в Анкару, и т.д. Является все это косвенным результатом внутритюркских договорённостей в Бодруме и ирано-турецких переговоров? Исключать нельзя. С одной стороны, в городах Северного Ирака по-прежнему остро стоит проблема этнического меньшинства туркоманов - тюркоговорящей группы. К тому же турки давно мечтают оккупировать Мосул и Киркук - два основных богатых нефтью и газом ареала в Иракском Курдистане. С другой стороны, и Турция, и Иран не особо воодушевлены перспективами перерастания Курдской автономии в Ираке в некий "Великий Курдистан" - одну из фишек новейшей стратегической "игры" США и Израиля на Ближнем Востоке. Доказательств множество. В частности, в СМИ Израиля открыто призывают провозгласить независимость Курдистана. В осторожных тонах, но с неявной поддержкой этой идеи отзываются и из США.

А вот Иран не только категорически отверг дезинформации о том, что якобы Вашингтон и Тегеран ведут переговоры о взаимодействии по Ираку, но и резко критиковал иракских курдов (на уровне высшего духовенства и МИД Ирана) за "сепаратизм" и заявил, что надеется на "прекращение любых разговоров о разделении соседнего государства". На фоне этих размышлений уже не вызывает удивления, что эскалация войны в Иракском Курдистане произошла... практически сразу же после встречи лидера Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное тюремное заключение на острове Имралы, с членам делегации про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Турции 1 июня этого года. Как писала об этой встрече турецкая газета Hürriyet Daily News, Оджалан заявил депутатам: "Самым важным является то, что мирный процесс с Турцией вступил в новую стадию". Согласно заявлению НДП, он также призвал обе стороны (курдов и турок - прим.) "избегать любых подходов, которые могут нанести вред процессу".

Устремления курдов Турции давно и хорошо известны. Как и то, что ещё с лета прошлого года они приостановили вывод своих партизанских отрядов в горы Кандиль в северном Ираке. Главнокомандующий силами PKK Мурат Карайылан обвинил тогда именно Анкару в срыве мирных договорённостей. Между тем, 31 мая этого года вице-премьер Турции Бешир Аталай опроверг стагнацию мирного процесса, заявив, что правительство готовится к его интенсификации посредством смелых шагов. "Я не буду вдаваться в содержание новых решений, но могу сказать, что было решено работать над новой "дорожной картой" и предпринять быстрые шаги для достижения результатов", - сказал Аталай в интервью турецкому телеканалу Kanal 7. Но неужели же эти "быстрые шаги" - агрессия отрядов ISIL против иракских курдов? Ведь 23 мая иракские курды через Турцию поставили первые партии северо-иракской нефти. Более того, как заявил 4 июня в Эрбиле премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, Турция и региональное правительство Иракского Курдистана подписали 50-летний контракт на экспорт нефти из курдского регион. Но в то же время вице-премьер Ирака шиит Хусейн аль-Шахристани пригрозил судебным иском в отношении фирм, которые покупают нефть, поставляемую из курдской автономии, назвав это "контрабандой нефти".

Итак, сговор турок с Ираном и иракскими шиитами, направленный против курдов, или в этом роль региональных сил минимизирована, а за ними, как и, например, на Украине, скрываются нефтяные и газовые интересы США и Израиля? Во всяком случае, ситуация угрожающая, в том числе и для всех соседей курдов, Турции и Ирана. Так или иначе, но, согласно сведениям от 10 июля, в комиссии парламента Иракского Курдистана практически завершена работа над разработкой порядка и регламента проведения плебисцита по вопросу о самоопределении региона. Комиссия должна внести свои предложения законодателям автономии, и будет назначена дата референдума о независимости. Для мирового сообщества идея о проведении курдского референдума в Ираке не стала сюрпризом, ибо в марте 2012 года дата плебисцита уже была назначена, но референдум решили перенести "до возникновения более благоприятной политической ситуации". А к празднику Навруз в 2013 г. курды даже угрожали односторонне заявить о своей независимости. Теперь такая ситуация налицо. Правительство Израиля официально заявило, что готово признать независимость Курдистана. Стран, готовых это сделать, может оказаться немало. Например, даже спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов 10 июля в интервью одному из российских агентств так и заявил: Москва не исключает возможность образования независимого Курдистана и других новых субъектов на Ближнем Востоке, если действия террористов приведут к распаду Ирака, но выступает за его целостность.

Поспешность, с которой действуют лидеры автономии, вполне понятна, так как уход из Ирака американцев и их союзников привёл к хаосу и даже в ряде случаев внутрикурдским междуусобицам. По сведениям ряда источников, президенту автономии Масуду Барзани удалось уже уговорить президента Ирака Джалала ат-Талабани (курда по национальности) признать легитимность предстоящего плебисцита. Барзани и его соратники говорят о "возрождении курдской государственности", хотя суверенного централизованного государства у курдов никогда не было. Но вот глава Центрального совета "Патриотического союза Курдистана" (ПСК - как раз партии ат-Талабани) Адель Мурад заявил, что "мы не хотим курдской независимости, а статья 140 должна быть реализована Багдадом", сообщило 10 июля агентство BasNews. (Статья 140 - это запрет на дальнейшую "арабизацию" севера Ирака - прим.) Это вызвало негативную реакцию и беспокойство среди других должностных лиц ПСК. И есть сведения, что это - итог давления на ПСК со стороны Ирана.

Иракский премьер шиит Нури аль-Малики тем более категорически против затеи и намерен противодействовать реализации планов Барзани любой ценой. Высокопоставленный чиновник из блока премьер-министра Ирака Нури аль-Малики - "Коалиции Правового государства", Мухаммад Саад Сайхуд сказал, что он и его соратники рассматривают курдские силы пешмерга в том же свете, что и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), за то, что они вторглись в Киркук. Он заявил: "Киркук и Мосул были захвачены, и мы не позволим захватчикам остаться в этих регионах... События в Киркуке и Мосуле были частью плана, организованного такими странами, как Саудовская Аравия, Турция и Катар". Он также утверждает, что курды за возможность контролировать Киркук позволили ISIL управлять Мосулом и Ниневией. Как видим, обвинения более чем тяжёлые и вполне достоверные, если сравнивать их с динамикой боевых действий в Ираке.

Однако проблемность не только в экспансивности поддерживаемых американцами и Израилем курдов, но и в том, что соседний Иран готов активно противодействовать - это не называется противодействием созданию независимого Курдистана. Официальный Тегеран открыто называет свои намерения противодействием "плану Израиля по расчленению Ирака", как сказал на днях замминистра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хоссейн Амир-Абдоллахиян. По сведениям BasNews, Иран не только заявляет, но и действует. И недавно иранская делегация встречалась с членами ПСК и "Горран" (ещё одна курдская партия в Ираке - прим.) в Сулеймании. Иранские представители, по сообщениям, предупредили членов этих курдских партий против создания независимого курдского государства, которое приведёт к полному подчинению Сулеймании и Киркука власти президента Курдистана и лидера "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани. Конечно, открытые конфронтации между ПСК и ДПК, как и между ат-Талабани и Барзани, это уже история. Тем не менее, назвать их взаимоотношения безоблачными никто не в состоянии.

Более того, 18 июля секретарь иранского Высшего Совета национальной безопасности адмирал Али Шамхани прибыл в Багдад, чтобы обсудить вопросы безопасности и возможных кандидатов на предстоящих выборах в президенты Ирака с премьер-министром Нури аль-Малики. По словам источников, присутствовавших на встрече, Шамхани передал аль-Малики важное письмо от правительства Ирана. "Иранские официальные лица были рады, что Наджмалдин Карим был назван кандидатом на пост иракского президента. Иран считает, что Карим является подходящим человеком для этой должности", - говорится в сообщении источника о содержании письма Ирана к аль-Малики. А Н.Карим - это курд, губернатор Киркука и личный врач президента Ирака ат-Талабани, член ПСК и сторонник взглядов Аделя Мурада, т.е. сохранения Ирака как государства.

Турция же, прекрасно понимая, что либо ПСК, либо даже вроде бы контролируемая США и Израилем ДПК, либо партия "Горран", но рано или поздно выплеснут свои симпатии в отношении Рабочей партии Курдистана (PKK), продолжает хитрить и маневрировать. А ведь главком вооружённых отрядов PKK Мурат Карайылан только и ждёт, чтобы в Иракском Курдистане наступила определённость. Ведь его партизанские формирования не только в иракских горах Кандиль, но и продолжают скрытно находиться на территории самой Турции. Вот почему туркам и нужны некие секретные договорённости с тем же Ираном - а, не исключено, также с некоторыми курдскими организациями Сирии, выказывающими лояльность сирийскому переизбранному президенту Башару аль-Асаду. Вот почему, как сообщает турецкая "Shafaq news", турецкие чиновники вновь заявили о позиции своей страны относительно независимости Курдистана: Турция отвергает курдскую независимость, выступая за единство Ирака, но, в то же время, она "приветствует" объявление независимости, в случае, если Ирак не сможет сохранять это единство. Турецкий вице-премьер Али Бабаджан в своём заявлении для прессы сказал, что его страна стремится сохранить единство Ирака, но это кажется невозможным, и в случае, если Ираку не удастся остаться единым, "мы приветствуем отделение Курдистана для поддержания стабильности в регионе". Хусейн Челик, вице-президент турецкой правящей "Партии справедливости и развития" (AKP), подтвердил это позицию. Он добавил: "К сожалению, Ирак на самом деле выглядит разделённым на три части. Если это произойдёт официально, курды на севере Ирака имеют право сообщить о своём политическом будущем, и наша страна предпочла бы в такой ситуации решение, которое обеспечит безопасность и надежное благосостояние всех жителей Ирака".

Но вот 15 июля курдские "пешмерга" захватили в северном Ираке крупнейшие нефтяные месторождения Киркук и Бей-Хасан. А уже 17 июля курдская делегация во главе с Барзани уже в Анкаре вела "торги" с Эрдоганом и Гюлем, и речь, безусловно, шла о сделке: признание независимости - взамен увеличения поставок нефти. Это подстрочно читается в следующих сообщениях - 1) "Барзани подтвердил своё намерение изменить статус-кво курдов в Ираке и защитить Курдистан от любых угроз со стороны группировки ISIL"; 2) "Сафин Дизайи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщил, что в итоге удалось достичь соглашения с Турцией об увеличении экспорта нефти из курдского региона и механизме обмена доходами. "Мы просили, чтобы Турция импортировала больше курдской нефти", - сказал Дизайи. Он заявил, что в настоящее время экспорт составляет 120 000 баррелей в сутки, и что "мы постараемся поднять ставку до 400 000 баррелей в сутки к концу года". То есть, похоже, турки решили рискнуть - даже несмотря на то, что на кону в не столь уж отдалённом будущем может оказаться территориальная целостность уже самой Турции.

Мы чётко видим различие в подходах к проблеме вероятной независимости Северного Ирака в точках зрения Ирана и Турции. И это различие объясняется просто - Иран, в отличие от Турции, проводит в регионе действительно независимую политику, в том числе и по Курдскому вопросу. Анкара же, опасаясь развития и углубления "курдского процесса", как и Иран, тем не менее, не в силах противостоять стратегической разработке США и Израиля. Интересный нюанс - 17 июля Оджалан, как заявил лидер политического крыла PKK Мурат Гарилан, направил Барзани и ат-Талабани письмо, в котором потребовал от них осторожности, внимательности и объединения их позиций и усилий, "чтобы выступить против нападений исламистских боевиков и занять общенациональную позицию". Лично от себя Гарилан добавил, что ISIL "является международной тактикой и схемой", несущей угрозу курдскому народу.

Ближневосточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»