Начался массовый исход христианского населения из иракского Мосула

Ереван, 19 июля 2014, 19:57 — REGNUM  Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), объявившие о создании "Исламского халифата" на захваченных ими землях Ирака и Сирии, выдвинули ультиматум христианскому населению контролируемого ими города Мосул, сообщил телеканалу "Аль-Джазира" патриарх Халдейской католической церкви Луис Рафаэль Сако Первый.

По словам священнослужителя, командование боевиков издало приказ, обязывающий христианское население подконтрольных им районов платить специальный налог, введенный для немусульманского населения и превышающий 250 долларов в месяц. Те, кто не в состоянии уплатить эту сумму (а таких, как сообщается, подавляющее большинство), обязывают либо сменить вероисповедание, либо немедленно покинуть территорию "халифата".

Это требование, по свидетельствам местных жителей, транслировалось через громкоговорители городских мечетей. Также на дома всех христиан нанесены специальные знаки. Объявлено, что эти дома, после того, как их освободят нынешние хозяева, перейдут в собственность радикалов.

В результате начался массовый исход практически всего христианского населения из Мосула. "Христианские семьи сейчас находятся на пути к городам Дохук и Эрбиль в иракском Курдистане. Впервые за всю историю Ирака в Мосуле теперь нет христиан", - сообщил Луис Рафаэль Сако Первый.

Отметим, что так называемый "налог на иноверцев" (харадж) существовал в средние века в Арабском халифате, а затем и в Османской империи. В результате, утверждают историки, налоговое бремя на немусульманские народы стран, подконтрольных халифам, в среднем на 25-30% превышало налоговые обязательства подданных-мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.