Чем живет Польша: Туск призывает "беспощадно давить" Россию, пока Лондон выдавливает его самого

Москва, 19 июля 2014, 16:45 — REGNUM  Под конец прошедшей недели катастрофа малайзийского "Боинга" на востоке Украины внезапно ворвалась в центр внимания поляков, решительно отодвинув на второй план все происходящее в стране и мире.

Антироссийский хор и трезвый солист

Как только прогремела весть о крушении воздушного судна, в прямом эфире всех главных польских телеканалов начались специальные информационно-публицистические программы. В рамках "обязательной" политической корректности, которая характерна для массовой журналистики в Польше, быстро эти программы превратились в суд над... Россией.

Ведущие, несмотря на то, что с момента катастрофы прошли считанные часы, а бесспорных фактов, связанных с ней, явно не хватало, уже выносили свой приговор: за трагедией - в большей или меньшей степени, непосредственно или посредственно - стоит Россия. В этот заранее поставленный тезис вписывались эксперты и псевдоэксперты, приглашенные в студии и высказывавшиеся по телефону.

Единственным настоящим экспертом, который не поддался этой коллективной истерике, был Мачей Лясек, председатель польской Комиссии расследования авиационных катастроф. Он не вошел в дискуссию на основе тенденциозных вопросов и прямо заявил, что для того, чтобы делать серьезные выводы, солидной информации пока мало; бесспорно лишь то, что - судя по значительной площади, на которой разбросаны останки самолета - крушение произошло на большой высоте.

Мачей Лясек стал известен тем, что так же сохранял трезвость разума во время расследования смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибла вся польская официальная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Поэтому уже тогда он стал врагом номер один для сторонников теории взрыва и покушения (конечно, со стороны России и Путина) на польского президента.

С утра, 18 июля, в интервью для главной программы Общественного радио он, как специалист, прокомментировал идею о создании какой-то "международной комиссии" по расследованию причин катастрофы малайзийского "Боинга", которая муссируется в польских СМИ. Он сказал: "Определением "международная комиссия" злоупотребляют. Я не знаю органа или организации, которая могла бы быть такой международной комиссией и еще давать рекомендации по вопросам безопасности в авиации. Я думаю, что все должно быть проведено так, как это предусмотрено нормами, связанными с авиацией". И сослался в этой связи на Чикагскую конвенцию, подчеркнув, что от расследования нельзя также отстранять Россию.

Беспощадный премьер

Однако трезвые рассуждения по поводу катастрофы малайзийского лайнера остаются в Польше, по крайней мере в официальном информационном пространстве, гласом вопиющего в пустыне. Однозначно тенденциозную позицию по этому вопросу, как и по многим другим, связанным с Россией, заняли представители польских властей. Премьер Дональд Туск, с одной стороны, успокоил поляков, что "нет непосредственной угрозы для безопасности Польши". Но с другой стороны подчеркнул, что "мы имеем дело с актом террора, а последствия могут быть серьезными". При этом, все-таки нагнетая атмосферу нервозности и опасности, он созвал экстренное совещание в участием глав МВД, МИД и Министерства национальной обороны, а до этого потребовал от военных срочного доклада о катастрофе.

Глава польского правительства не имел никаких сомнений относительно ответа на вопрос, кто виноват в случившемся. В специальном заявлении по этому вопросу, сделанном в пятницу, он подчеркнул: "Эта трагедия особенно болезненная и потрясающая. Она является подтверждением зла, которое происходит в восточной Украине по причине сепаратистов. Все гипотезы и анализ имеющейся информации говорят о том, что самолет был сбит ракетой, запущенной с территории, которая находится под контролем сепаратистов. Гипотеза, которую необходимо будет обосновать, кажется наиболее вероятной".

По мнению польского премьера, главный вывод, вытекающий из этой трагедии, таков: "должно быть беспощадное, твердое, последовательное давление на сепаратистов, а также на Россию, чтобы она прекратила поддержку тех, кто, вероятно, непосредственно отвечает за эту страшную трагедию". Дональд Туск добавил при этом, что "эта трагедия не может остаться без реакции и, прежде всего, должна стать последним актом того зла, которое происходит в украинско-российских отношениях и на востоке Украины".

Говоря о позиции по вопросу украинского кризиса, которую польский премьер демонстрирует в контактах с главами государств-членов Евросоюза в контексте катастрофы самолета, он отметил: "Мы должны помнить, что так необходимое приостановление огня ни в коем случае не может стать методом сохранения статус-кво, сохранения ситуации, при которой сепаратисты, поддерживаемые иностранным государством, де-факто оккупируют территорию Украины. Сознание этого должно сопровождать все решения Европейского Союза и всего западного мира по отношению к этому драматическому событию".

"Смоленская секта" и enfant terrible

После катастрофы на Украине, конечно, в антироссийском направлении оживились представители "смоленской секты" - так в Польше с иронией называют сторонников теории покушения на польского президента Леха Качиньского. Рышард Чарнецкий, который после последних выборов в очередной раз стал депутатом Европарламента от главной оппозиционной силы, партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, брата погибшего под Смоленском президента, и занял пост вице-председателя Европарламента, отметил: "Россия все время уклоняется от ответственности за смоленскую катастрофу; то, что произошло на Украине, должно стать импульсом к тому, чтобы вопрос ответственности России за трагедию четырехлетней давности вернулся на повестку дня".

- МАК, хотя формально является международной комиссией, по сути дела служит России, что как раз показало расследование причин смоленской катастрофы. Действиям этой комиссии попросту нельзя доверять - добавил польский политик.

С другой стороны, как обычно, против течения в своих мнениях пошел Януш Корвин-Микке, enfant terrible польской политической сцены, харизматический лидер партии "Новые правые", который вместе со своими коллегами победоносно прорвался во время майских выборов в Европарламент, покоряя сердца поляков своим откровенным до боли языком и экстравагантными действиями (в частности, неделю назад он наказал министра правительства Туска публичной пощечиной за, как подчеркнул, "лишенное чести поведение" - мы подробно писали об этом).

- По какому праву Вы подозреваете в этой катастрофе Его Превосходительство [такими старинными формами он без какой-либо иронии обращается к главам государств и правительств] Владимира Путина?! Какую выгоду получил бы господин Путин от того, что сбил этот самолет?! - твердо парировал он "политически правильный" вопрос журналиста. И продолжал: "Наиболее вероятная гипотеза такова: украинцы хотели сбить самолет с господином Путиным на борту. Однако, бедные, промахнулись. Я другого объяснения не вижу. У человека, который подозревает в этом русских или сепаратистов, не все в порядке с головой".

"Сериал записей" продолжается

Авиакатастрофа на Украине отвлекла внимание поляков от "скандала с записями", что было на руку циничным политикам - фигурантам скандала. Напомним: влиятельный еженедельник "Впрост" каждую неделю публикует записи частных бесед приближенных премьера, которые в большей или меньшей степени компрометируют политиков. На предыдущих записях министр иностранных дел Радослав Сикорский, например, шокировал своими высказываниями о том, что "польско-американский союз прямо-таки вреден, поскольку дает Польше чувство фальшивой безопасности", что поляки как "фраера отсосали американцам", а министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич входил в антиконституционный сговор с председателем Национального польского банка (об очередных этапах этого скандала мы подробно писали).

Опубликованный на этой неделе материал, хотя в очередной раз показал кулисы политической кухни, не имел такой силы поражения, как предыдущие. Редакция изложила содержание беседы вице-премьера и министра инфраструктуры Эльжбеты Беньковской с главой Центрального антикоррупционного бюро (спецслужба, занимающаяся в Польше преследованием коррупции) Павлом Войтуником. Последний проинформировал свою собеседницу о том, что его агенты выследили фирму, занимающуюся маркетингом и получающую хорошие заказы, благодаря связям с представителями правящей партии "Гражданская платформа". Он также остро раскритиковал поведение министра иностранных дел Радослава Сикорского во время операции его агентов в МИД Польши. Осенью прошлого года в этом министерстве они задержали начальника отдела государственных заказов, который организовывал тендеры таким образом, чтобы в них выигрывали "дружественные" ему компании.

"Неадекватный кандидат"

До авиакатастрофы на Украине правительство и лояльные ему СМИ пытались оттеснить скандальный сериал с публикацией записей бесед политиков псевдопатриотическими нотками: активно муссировались слухи о том, что во время саммита Евросоюза, который прошел на этой неделе, Дональд Туск имеет шансы занять пост главы Европейского совета, а Радослав Сикорский - стать главой дипломатии Евросоюза.

Правда, особенно после "скандала с записями", кадровые проблемы политиков интересуют поляков еще меньше, чем раньше, но на практике эти "реальные европейские шансы" польских политиков быстро рассыпались. По возвращении из Брюсселя премьер Туск скромно признался: "Меркель не уговаривала меня, чтобы я баллотировался".

Более многословной была британская Financial Times, которая проинформировала о том, что кандидатуру Туска в зародыше подавил премьер Дэвид Кэмерон. Как отмечает издание, на брюссельском саммите он ясно дал понять, что "Туск - это неадекватная кандидатура на пост председателя Европейского совета, и каждый иной альтернативный кандидат из доступной гаммы был бы лучшим выбором".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной