Украинских войск в Луганске нет

Киев, 19 июля 2014, 16:37 — REGNUM  19 июля в первой половине дня в окрестностях столицы Луганской народной республики шли жестокие бои, агрессор пытался отрезать город от дороги на Донецк и разблокировать аэропорт, но ни того, ни другого ему сделать не удалось.

Накануне ночью украинская армия вновь обстреливала Луганск из минометов и гаубиц, один из снарядов попал в район "Третий километр" и вызвал сильный пожар в расположенных там производственных складах, столб пламени поднялся на высоту около 20 метров.

Сегодня утром украинская армия пыталась подобраться к городу с двух направлений - со стороны поселков Лутугино и Веселой Тарасовки. По обоим направлениям агрессору был дан бой подразделениями армии ЛНР, причем наиболее серьезное боестолкновение произошло под Георгиевкой. В результате противник получил серьезные потери как в военной технике, так и в живой силе, отступив со своих позиций.

Для поддержки своей атаки агрессор несколько раз поднимал в воздух боевые вертолеты и самолеты, которые обстреляли пригородный поселок Александровка, не нанеся серьезного ущерба войскам луганчан.

Некоторые СМИ, в том числе и российские, поспешили сообщить, ссылаясь на слова министра обороны Украины Валерия Гелетея, что украинская армия вошла в Юго-Восточные районы столицы ЛНР и разблокировала Луганский аэропорт. На самом деле военный чиновник, докладывая президенту Украины, в очередной раз солгал: армии агрессора так и не удалось приблизиться к городу, а кольцо блокады вокруг аэропорта, удерживаемого аэромобильными частями ВС Украины, не размыкалось.

Тяжелая ситуация сложилась в селе Попасное, которое сегодня было практически уничтожено прицельными артиллерийскими ударами противника. По оперативным данным сейчас местное население прячется в подвалах, борясь выйти на поверхность, поскольку по селу ведут прицельный огонь снайперы.

Также противник продолжил обстрел Северодонецка и Лисичанска, минувшей ночью обстрелам из "Градов" подвергся и Свердловск.

Пожар в топливохранилище, начавшийся накануне на Лисичанском НПЗ после его обстрела минувшей ночью украинскими войсками, сегодня частично удалось локализовать.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.