Премьер ДНР: То, что Украина сбила МН17 - очевидно, вопрос лишь - намеренно или нет

Киев, 19 июля 2014, 13:54 — REGNUM  "Сообщения о сбитых самолетах сейчас приходят по 10 штук за день. Если верить всем сообщениям, которые поступают, особенно через интернет, то мы уничтожили, наверное, уже не только всю авиацию Украины, но и авиацию других стран. Приписки делают все - военные и невоенные", - заявил вечером 18 июля на пресс-конференции в Донецке премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас на вооружении находятся зенитные комплексы и ПЗРК. Также у нас на вооружении находится некомплекный комплекс "Стрела". Высота действия этого комплекса около 4 тыс. метров. По моим данным, он пока еще не работает, не приведен в должное состояние", - проинформировал премьер ДНР.

"На мой взгляд, гражданский самолет МН17 рейсом "Амстердам-Куала-Лумпур" был сбит или украинскими ВВС, или украинскими ПВО. Это, видимо, была страшная и чудовищная провокация. Истинную причину должны установить международные эксперты. 14 июля украинские власти объявили, что они приводят свои ВВС и ПВО в состояние максимальной боевой готовности, поскольку эти ВВС и ПВО должны отражать готовящуюся агрессию со стороны Российской Федерации. Агрессии, как вы видите, не произошло. Но ВВС и ПВО Украины были приведены в состояние полной боевой готовности. Эта боевая готовность намеренно или нет, сработала", - сказал Бородай.

Он отметил, что назвать точную причину крушения самолета можно будет только после окончательных выводов международных экспертов. "Я не хочу обвинять украинскую сторону до проведения расследования, в том, что они это сделали намеренно. То, что именно они это сделали, очевидно. Вопрос в том, намеренно или нет? Есть последовательность фактов и событий, которые позволяют предположить наличие провокации", - сообщил Бородай.

Он также предположил, что украинская сторона намеренно направила пассажирский авиалайнер в зону боевых действий. "Каким образом пассажирский самолет мог оказаться в этой зоне, если украинские власти якобы знали о наличии у нас комплексов "Бук"? Я еще раз говорю, его у нас не было. Но, тем не менее, они утверждают, что "Бук" может быть у нас на вооружении. Если они подозревают, что у нас такой комплекс находится, то они все маршруты и коридоры гражданской авиации должны были направить далеко в стороне от территории, где ведутся боевые действия. Они почему-то этого не делают. Это не халатность диспетчеров, а халатность политиков. Все эти факты в комплексе наводят на мысль, что была организована провокация. В этом же районе, до того как был сбит самолет, интенсивно работала авиация противника", - напомнил Бородай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.