Бородай готов передать как Украине, так и РФ обломки самолета и останки погибших в авиакатастрофе

Москва, 19 июля 2014, 13:29 — REGNUM  "На месте крушения самолета нами "черные ящики" пока не обнаружены. У нас ополчение. У нас нет экспертов по навигационной безопасности.. Наши люди даже не представляют, как должны выглядеть "черные ящики". Мы надеемся, что эксперты их разыщут, и с их помощью выясним точную картину произошедшего. Надеюсь, что "черные ящики" не пропали, потому что мы сразу же оцепили территорию", - заявил вечером 18 июля на пресс-конференции в Донецке премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все события происходили под вечер, места там (где упал самолет) довольно глухие, это фактически линия соприкосновения с противником. Пока туда подъехало достаточно большое количество людей, чтобы оцепить территорию, прошло значительное количество времени. Территория огромная, это более 10 км.", - сказал Бородай.

По его словам, власти ДНР пока не достигли договоренностей о приезде на Донетчину родственников погибших в авиакатастрофе. "Нет, пока такая договоренность не достигнута. Мы понимаем, что к нам будут обращаться семьи погибших. Естественно мы сделаем все по максимуму, чтобы семьи смогли приехать. Мы сделаем все, что сможем для семей погибших. Пока обращений не было, но мы понимаем, что они будут. Сначала они будут поступать к украинской стороне, поскольку мы не рассматриваемся как официальная сторона конфликта. Мы для украинской и европейской стороны - бандиты и террористы. На эту тему сейчас ведутся консультации в видеорежиме. Переговоры ведет первый вице-премьер Андрей Пургин. Надеюсь, какие-то результаты будут", - сообщил Бородай.

Он выразил готовность передать обломки самолета и тела погибших людей, как Украине, так и России. "Мы готовы отправить тела в Харьков, нам негде размещать тела. Мы готовы передать обломки самолета международным экспертам. Мы готовы их (обломки и тела) вывезти в Россию, если Россия даст на это свое согласие. У нас дружественные взаимоотношения, прежде всего, с Россией. Мы готовы организовать вывоз тел и обломков самолета туда. Мы хотим, чтобы расследование было объективным и беспристрастным. Мы готовы передавать обломки самолета, но нам надо, чтобы появились международные эксперты", - подчеркнул Бородай.

Премьер-министр также выразил уверенность в том, что украинская сторона не заинтересована в заключении временного перемирия с ополченцами ДНР. "Этот вопрос (временного перемирия) сейчас не обсуждается. Я уверен, что украинская сторона не заинтересована в гуманитарном перемирии. Мы будем сами обеспечивать безопасность всех экспертов. Мы готовы пойти на перемирие, наши условия известны - прекращение огня и отвод украинских войск", - заверил Бородай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.