Парламент Евросоюза меняет позицию по независимости иракского Курдистана

Ближний Восток, 19 июля 2014, 09:52 — REGNUM  Европейский парламент изменил свою позицию по курдскому референдуму и обвинил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в возникновении кризисной ситуации в стране, сообщило агентство BasNews.

Европейский парламент провел специальное заседание, посвященное нынешнему иракскому кризису. После обсуждений событий последних недель члены парламента ЕС изменили свою позицию в отношении иракского Курдистана и вопроса референдума о независимости. "ЕС принимает к сведению заявление Регионального правительства Курдистана о референдуме за независимость", - говорится в заявлении парламента.

"Быстрое наступление "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIL) выявило хрупкость иракской армии и учреждений, которые страдают от коррупции, сектантства и маргинальной политики правительства премьер-министра Нури аль-Малики, что привело к значительному отчуждению суннитов и других меньшинств в Ираке", - говорится также в новой резолюции Европарламента. Воинские части курдского регионального правительства взяли на себя контроль над многонациональным городом Киркук в середине июня 2014 года, таким образом, интегрируя десятилетней давности спорную территорию богатой нефтью курдской провинции, и в то время, как курдское правительство объявило о планах провести референдум среди курдского населения, чтобы получить независимость от Ирака", говорится в резюме.

Предыдущая позиция ЕС отстаивала суверенитет, единство и территориальную целостность Ирака, не упоминая о поддержке курдской независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail