Лукашенко намерен ликвидировать колхозы до конца 2016 года

Киев, 18 июля 2014, 22:25 — REGNUM  Александр Лукашенко 17 июля подписал четыре указа, подготовленных межведомственной рабочей группой для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указ № 347 "О государственной аграрной политике" предусматривает меры по созданию экономических и правовых основ для мотивированного и эффективного хозяйствования субъектов в сельской местности. В президентской пресс-службе пояснили: "Нормы данного документа обеспечивают выполнение международных договоренностей, ограничивающих использование мер государственной поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю".

Указ № 348 "О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса" предполагает решение данной задачи через создание крупных агрохолдингов, а также за счет улучшения условий кредитования сельскохозорганизаций. В частности, предусмотрено сделать более доступными кредитные ресурсы для аграриев, а также высвободить собственные оборотные средства хозяйств на развитие и повысить эффективность их функционирования.

"Указ № 349 "О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)" устанавливает, что колхозы (СПК) до 31 декабря 2016 года подлежат преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия, - сказано в официальном комментарии. - Организационно-правовая форма юридического лица, создаваемого в результате преобразования колхоза, определяется решением общего собрания членов колхоза. При преобразовании колхоза в хозяйственное общество доли в уставном фонде этого общества распределяются между физическими лицами - членами преобразуемого колхоза и административно-территориальной единицей, на территории которой он расположен. Согласно Указу к юридическому лицу, создаваемому при преобразовании колхоза, переходит право пользования земельными участками, а меры экономического стимулирования, установленные колхозу, сохраняют в отношении него свое действие".

Указ № 350 "Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд" направлен на упрощение правоприменительной практики в этой сфере. Документ предусматривает "обоюдное соблюдение и защиту прав, интересов производителей сельскохозяйственной продукции и ее заготовителей".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко создал межведомственную рабочую группу по решению проблемных вопросов АПК под председательством главы Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича. Группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5 по оздоровлению АПК. Документами предлагается компенсация диспаритета цен и переход с 2015 года на рыночное ценообразование, а также ряд других мер, на которые строители "рыночного социализма" прежде не решались. По словам Мясниковича, за I квартал количество убыточных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло, 56 сельхозорганизаций области (или 24% от общего их числа) сработали в 2013 году с рентабельностью менее 5%, 11 организаций имеют убытки (их общая сумма составила 77,5 млрд бел.руб., существенно возросли суммы просроченных финансовых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния