Молдавия: Торговые ограничения России противоречат Соглашению о ЗСТ в СНГ

Москва, 18 июля 2014, 20:48 — REGNUM  Правительство Молдавии провело 18 июля специальное рабочее заседание, посвященное решению Российской Федерации о вводе ограничений на импорт молдавской продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского Кабмина, на заседании были рассмотрены "правовые аспекты" соответствующих решений российских властей. При этом участники заседания выразили мнение, что "изменение условий торговли с Республикой Молдова нетарифного и тарифного порядка противоречит положениям Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ".

Министры также проанализировано воздействие этих решений на молдавскую экономику. В этой связи премьер Юрий Лянкэ дал распоряжение профильным органам подготовить в срочном режиме детальный анализ правовых основ, касающихся торговых отношений с Российской Федерацией, и представить предложения по последующим действиям.

Кроме того, было принято решение активизировать диалог с Европейским союзом по скорейшему введению в действие Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор 18 июля объявил о введении ограничения на ввоз в Россию молдавских фруктов, в том числе в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии. Причиной введения ограничений стали продолжающиеся случаи нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок. Ранее, 5 июля Россельхознадзор объявил об ограничении экспорта мяса из Молдавии, а в последующие дни российская сторона не допустила на свой рынок несколько партий молдавских овощей и фруктов. Кроме того, 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства России о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию: вино, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар. Постановление может вступить в силу через месяц после опубликования. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.