Бородай: Сбитый самолет - "сюрприз" от Порошенко для ДНР и всего мирового сообщества

Москва, 18 июля 2014, 20:05 — REGNUM  "Самолет "Боинг-777" не был сбит ополченцами, это достаточно очевидно. Ополчение не располагает средствами ПВО, которые бы позволили сбить этот самолет. Наши средства ПВО бьют на высоту до 3 тыс. метров. Самолет летел на высоте 10.600 метров. Соответственно, ополчением он никак не мог быть сбит, просто в принципе. У нас нет таких технических возможностей. Помимо того, у нас нет желания сбивать гражданские самолеты", - заявил сегодня, 18 июля, на пресс-конференции в Донецке премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я вам напомню основной принцип римского права, который действует и сейчас: кому выгодно это? Этот сбитый самолет нам точно не был выгоден, а вот украинской стороне он выгоден. Давайте посмотрим на политическую и, прежде всего, на военную ситуацию. Сейчас наш противник - украинская сторона начинает нам проигрывать в военном противостоянии. Есть две группировки украинских сил, которые фактически находятся в "котле" - это группировка, которая блокирована в районе Донецкого аэропорта и группировка, которая блокирована в районе границы. Я из военных соображений не буду уточнять точные географические координаты, но я думаю, вы все прекрасно знаете, какая именно группировка и какой численности блокирована в районе границы", - сказал Бородай.

Он обвинил президента Украины Петра Порошенко в причастности к "уничтожению" самолета, который совершал рейс "Амстердам-Куала-Лумпур". "Нашему противнику выгодна ситуация какого-либо гуманитарного перемирия, при которой они смогу эти группировки или вытащить, или каким-то образом переместить. Таким образом, возникает ситуация, когда сбит самолет, обвинения пытаются вылить на нас, что это мы сбили самолет. Дальше захотят объявить перемирие, гуманитарный коридор и прочее. Все достаточно очевидно. Когда я думаю об этой ситуации, мне вспоминаются слова господина Порошенко о том, что он готовит для ополчения сюрприз. Я думаю, что вот этот сбитый самолет, возможно, и является тем самым сюрпризом, который господин Порошенко подложил не только нам, но и всему мировому сообществу", - отметил Бородай.

Он заверил, что власти ДНР заинтересованы в серьезном и беспристрастном расследовании причин крушения самолета. Бородай также сообщил о том, что власти ДНР не препятствуют допуску на место авиакатастрофы украинских и международных экспертов. "Сейчас там находится 4 украинских эксперта и 17 представителей ОБСЕ. Они пока еще не на месте, но они уже находятся на территории ДНР и скоро прибудут на место. Любые эксперты, какие хотите, какие согласятся к нам приехать, такие и будут допущены. Мы будем обеспечивать их безопасность, будем обеспечивать их проживанием, максимальной охраной, всем, что они захотят. Мы максимально заинтересованы в расследовании этого трагического случая и выражаем соболезнования семьям погибших", - подчеркнул Бородай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.