Около 40% россиян злоупотребляют сладостями, что негативно сказывается на их здоровье, заявил заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин 18 июля в ходе круглого стола, посвященного Государственной системе наблюдения за состоянием питания населения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это безобразие, что 40% населения ежедневно или несколько раз в неделю потребляют сладкое", - подчеркнул Батурин.

Причины таких высоких показателей кроются в возросших доходах граждан, которые предпочитают тратить деньги на вредные продукты, объясняет эксперт.

"С возрастанием доходов населения идет крен в сторону не самых полезных продуктов: сладкое, жареное, острое. То, что раньше было деликатесом, теперь становится просто едой", - пояснил он.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Сергей Вылегжанин подчеркнул, что именно неправильное питание является причиной многих хронических заболеваний. На первом месте среди факторов риска, вызывающих такие заболевания, - повышенное содержание холестерина в крови, возникающее в следствие злоупотребления жирными и сладкими продуктами.

Выборочное наблюдение рациона питания населения проведено Росстатом в апреле-сентябре 2013 года и является первым в своем роде. Данное исследование, отмечают в ведомстве, выводит Россию в ряд стран, следящих за индивидуальным питанием граждан, и позволяет определять, что именно употребляют россияне. Наблюдение будет осуществляться раз в пять лет.