Яценюк приказал экспортерам, работающим на РФ, искать другие рынки сбыта

Москва, 18 июля 2014, 18:55 — REGNUM  Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинских экспортеров "диверсифицировать" рынки сбыта продукции в связи с перспективой полного ограничения торговли с Россией. Об этом он сказал на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта в правительстве сегодня, 18 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По предварительным оценкам, в случае полного закрытия российского рынка экспорт украинской продукции уменьшится на приблизительно 5 млрд долларов. И мой прогноз следующий - надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате", - заявил Яценюк.

"Западные страны вводят санкции против России, закрывают двухстороннюю торговлю, также несут убытки, а мы думаем, что все так просто пройдет, - это неправильно, это не соответствует нормам международного права и это не соответствует основному понятию - нашего достоинства", - продолжил он. "Осознаю все экономические последствия, но так же осознаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, на который украинская продукция должна поставляться", - добавил Яценюк.

Премьер-министр заявил, что по его информации, многие компании уже самостоятельно вышли на другие рынки и находят возможность сбывать свою продукцию. "Иначе получается, что мы в фактическом состоянии войны и говорим: купите у нас на миллион долларов продукции. Для меня это ненормально... Россия газ перекрыла, цену поставила 500 долларов, зная, что каждый из вас страдает и вся страна, торговое эмбарго ввели на всю продукцию, оставили только то, без чего они просто физически не могут обойтись", - обратился Яценюк к экспортерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.