Сила "Бука". Евгений Крутиков

Москва, 18 июля 2014, 18:22 — REGNUM  Противовоздушная система "Бук" (в классификации НАТО - Gadfly) - аппарат довольно распространенный, правда, в разных модификациях. Сама базовая система была разработана в начале 70-х годов, но с тех пор неоднократно усовершенствовалась под новые цели и задачи. Теоретически "Бук" способен сбивать даже крылатые ракеты на расстоянии до 254 километров, но большинство систем "заточено" под конкретные цели - в основном это истребители стран НАТО, в частности F-15 и F-16.

На постсоветском пространстве, кроме России, "Буками" обладает, соответственно, Украина, Грузия, Белоруссия и Азербайджан. Экспортный вариант активно поставлялся в страны Ближнего Востока, КНДР и, как это ни парадоксально, в Финляндию.

На начало этого года на Украине могло быть около 60 старых установок "Бук", большинство из которых толком не функционировало из-за сбоев электроники. Считается, что сейчас работоспособный дивизион "Буков" расположен в районе города Изюм Харьковской области, где он на боевом дежурстве прикрывает штаб украинских войск, задействованных в карательной операции. Этот дивизион никакой угрозы ополчению не представлял, поскольку авиации у армии Новороссии нет, и возможность использования недавно захваченного штурмовика Су-25 практически нулевая, поскольку у ополченцев просто нет аэродрома, на котором его можно было бы базировать.

Эти "Буки" под Изюмом изначально были направлены против "российской угрозы", но их развертывание было продиктовано даже не прямой практической необходимостью, а, скорее всего, штатным расписанием, которым руководствуются украинские командиры. Вот положено по боевому расписанию прикрывать штаб с воздуха - значит, будут поставлены на боевое дежурство соответствующие силы. А то, кто там сидит в кабине, насколько квалифицирован этот персонал, какие РЛС они используют и на какие цели запрограммированы - уже не важно. Эта такой чисто советский подход, которому обучали в военных училищах, но который не слишком эффективен в современных условиях.

При этом обвинять украинский персонал в тотальной некомпетентности - это только недооценивать противника. Например, все четыре официально признанных утерянными российских самолета, включая стратегический бомбардировщик, в ходе войны в Южной Осетии были сбиты именно грузинскими "Буками" с украинским персоналом. Да, эти кадры за прошедшие шесть лет могли быть утеряны. Ходили слухи о серии странных смертей среди украинских специалистов ПВО. Но набрать хотя бы два-три полноценных экипажа на Украине все-таки можно.

Другое дело, что старые "Буки" довольно уязвимы именно с точки зрения обеспечения их электроникой. Пару лет назад Финляндия именно по этой причине сняла "Буки" с боевого дежурства вокруг Хельсинки, сделав выбор в пользу норвежско-американской системы аналогичного уровня, потому что, по данным финских специалистов, радиосигналы "Буков" подвергались дешифровке. А, значит, мог быть утерян контроль над показаниями РЛС и системы наведения.

Осколки малайзийского "Боинга" разлетелись по земле на 12 километров, что само по себе уже свидетельствует о разрушении самолета в воздухе на большой высоте. Было ли это попадание ракеты (неважно, ПВО или истребителя), установить довольно легко даже визуально. Обшивка должна иметь характерные пробоины, вдавленные внутрь корпуса самолета. Кроме того, ракета, используемая в "Буке", очень массивна и несет до 600 килограммов взрывчатки. На корпусе самолета не останется живого места, даже если это и такой крупный объект, как "Боинг 777". Да и разлет крупных осколков от ракеты очень велик - в противоположность авиационной ракете, которую может использовать истребитель. Ракеты класса "воздух-воздух" небольшие, а боевой заряд в сто раз меньше, чем у ракеты "Бука". Но в боевой части используются специальные поражающие элементы, которые даже при такой относительно небольшой мощности заряда разрезают обшивку любого летального аппарата как своеобразные ножи. А сейчас даже по тем кадрам, которые передают новостные агентства, такого рода повреждений на обшивке "Боинга" не отмечено.

Последнее слово в любом случае должно быть за специалистами. Но, например, в 2001 году, когда все те же украинские ПВО сбили Ту-154 над Черным морем, именно фрагменты обшивки с характерными повреждениями от разрыва ракеты "Бука", стали основным доказательством вины.

Именно за формирование и состав комиссии, которая будет изучать все обстоятельства дела, и развернется сейчас основная информационная война. Трагедия произошла в зоне ответственности Украины, как бы кто ни относился к факту независимости Новороссии. Но ополчение контролирует территорию, на которую упали обломки, а, следовательно, Киеву придется вступить в прямые переговоры с Донецком по этому вопросу. Уже сейчас начался вал дезинформации. Ополченцы не нашли "черные ящики" и уж тем более не передавали их в Москву. У них, конечно же, нет необходимых средств для расшифровки показаний, но и передать что-либо на территорию России они не могут. А Киев пока не представил никаких объективных данных, хоть что-то способное прояснить в этой истории.

И это особенно странно, потому что война войной, а служба воздушного движения все равно функционирует, и все переговоры записываются. Не сообщить на землю о происшествии на борту пилоты не могли. Это теоретически возможно только в том случае, если самолет разрушился мгновенно и произошла разгерметизация кабины и все, кто был на борту, мгновенно потеряли сознание. Но попадание ракеты в такой крупный объект моментального разрушения все равно не вызовет. У пилотов наверняка было время сообщить на землю или хотя бы хоть что-то сказать.

РЛС "Бука" может вести одновременно 24 цели, а скорость развертывания не превышает 10 секунд. Но здесь всегда срабатывает человеческий фактор, поскольку только персонал комплекса принимает решение, по какой именно цели открыть огонь. А на экран выводятся все параметры цели, а не только ее координаты. Поэтому прояснить для себя, что ракеты наведены именно на крупный гражданский самолет, а не на истребитель, например, довольно просто.

Возможен, например, и случайный пуск. В общенервозной обстановке такое теоретически может случиться. Но тогда все равно в кабине кто-то должен был находиться. Министерство обороны РФ уже сообщило, что объективными средствами слежения была зафиксирована активность РЛС "Бука" в районе Изюма. Это значит, что некто все-таки включил эту самую РЛС и "осветил" цель. Все частоты украинских ПВО по понятным причинам известны российской стороне, и может не составить труда вычислить даже серийный номер установки. Тем более, что производятся они в подмосковном Долгопрудном.

В последнее время на рынке оружия активно стали продвигаться "Буки", произведенные в Белоруссии. Они были поставлены, например, в Азербайджан в противовес российским С-300 и С-400, расположенным в Армении. Но на Украине белорусских изделий нет, а вся структура местного ПВО медленно разрушалась еще с советских времен.

За все последние годы Украина вообще не проводила никаких военных учений и учебных же стрельб, особенно после печального опыта 2001 года. Не проводилась и замена арсеналов, в которых просто истек срок годности большинства ракет. Так что взяться там новому вооружению и обученному персоналу неоткуда.

Активно распространявшийся в последнюю неделю слух о том, что ополчение захватило одну установку "Бук", так и остался бы слухом, если бы он не пришелся так вовремя. Если эта установка и была действительно, то речь шла о том, что у нее не функционировала вся электроника и программное обеспечение. Якобы в Донецк прибыла группа специалистов, способных все это богатство починить и перепрограммировать. Но дело в том, что ополченцам "Бук" просто не нужен. Они имеют в основном дело с низколетящими целями, для поражения которых такая махина с большим штатом персонала просто не нужна. Лишь однажды, правда, совсем недавно, ополчение сбило военно-транспортный АН, летевший на большой высоте, но и тогда для этого хватило простого ПЗРК.

Так что обвинения в адрес ополченцев просто беспочвенны, а вот предположить, скажем так, "некачественное" использование имеющегося у Украины военного потенциала - вполне логично.

Евгений Крутиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»