В Башкирии на рабочем совещании по вопросам младенческой смертности при правительстве республики решили, что причины каждого случая младенческой смертности будут браться на контроль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июля в правительстве Башкирии.

Как отметила вице-премьер республики Лилия Гумерова, в республике ведется работа по предотвращению младенческой смертности и решение данной проблемы находится под особым контролем Рустэма Хамитова, однако случаи смерти младенцев имеются.

По словам Гумеровой, работа по выявлению причин младенческой смертности ослаблена на уровне муниципалитетов. Наиболее частыми причинами младенческих смерте являются несвоевременное выявление пороков развития плода, несовместимых с жизнью; недостаточная ответственность частных медицинских организаций за конечный результат процедуры ЭКО, а также недостаточная работа с населением по разъяснению последствий родов, протекающих на фоне приобретенных болезней и развившихся на фоне врожденных пороков.

Кроме того, не в достаточной мере проработаны алгоритмы взаимодействия определенных служб системы здравоохранения, неактивно используется опыт кураторства районов.

Гумерова подчеркнула необходимость построения работы таким образом, чтобы каждый летальный случай разбирался детально.

На протяжении последних лет Башкирия относится к числу регионов с устойчивым снижением уровня младенческой смертности. В целом по республике этот показатель составляет 7,6 промилле (7,6 младенцев на 1 тыс детей, родившихся живыми), что заметно ниже, чем в среднем по России (8,4) и Приволжскому федеральному округу (8,2). Однако в Салаватском и Нуримановском районах республики за последние 5 лет эти цифры выросли в три раза, в Кигинском - в два раза. По данным Минздрава РБ, в Салаватском районе в 2013 году уровень младенческой смертности составил 18,7 промилле в Нуримановском - 17,2, в Кигинском - 18,3.