Посольство РФ: Бывший руководитель "Белнефтехима" не является российским гражданином

Москва, 18 июля 2014, 17:45 — REGNUM  Игорь Жилин, снятый с должности главы белорусского государственного концерна "Белнефтехим" постановлением Совмина Белоруссии от 30 июня, не является гражданином России. Об этом 18 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Посольство России в Белоруссии просило белорусскую сторону проинформировать о судьбе бывшего руководителя белорусского госконцерна "Белнефтехим". Ряд белорусских оппозиционных изданий делали акцент на российском гражданстве Игоря Жилина, утверждая, что гражданин РФ задержан, арестован и находится в следственном изоляторе.

"Прошла информация о том, что он якобы гражданин России. Нам ответили, что он гражданин Белоруссии", - сказал Марчуков. Дипломат затруднился ответить на вопрос, когда Жилин сменил гражданство с российского на белорусское.

По словам пресс-секретаря посольства России в Белоруссии, разъяснение вопроса о гражданстве Жилина существенно меняет отношение к данному событию со стороны российских дипломатов. Марчуков отметил: "Если он гражданин Белоруссии, то вопросы к нам исчерпаны".

Как сообщало ИА REGNUM, по информации изданий, представляющих интересы прозападной оппозиции в Белоруссии, гражданин РФ Игорь Жилин был задержан спецслужбами Белоруссии в начале июля и якобы содержится под стражей. Прокуратура, Следственный комитет, МВД и КГБ Белоруссии не комментируют ситуацию вокруг внезапной отставки главы "Белнефтехима" и слухи о его возможном аресте. По мнение экспертов, столь упорное молчание самого Жилина, его адвокатов и представителей властей Белоруссии указывает на то, что бывший руководитель крупного белорусского госконцерна, скорее всего, действительно находится в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.