Власти Забайкалья предложат МЧС России базировать часть авиации в регионе

Чита, 18 июля 2014, 17:05 — REGNUM  "Учитывая традиционно достаточно высокую горимость и особенности климата Забайкалья, мы планируем выйти на руководство МЧС России с инициативой - предложить базировать часть авиации Сибирского регионального центра МЧС России на территории Забайкальского края", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, комментируя состоявшееся в правительстве РФ селекторное совещание, посвященное ситуации с лесными пожарами в регионах.

"Сегодня необходимость таких решений очевидна. В Забайкалье непростая ситуация с лесными пожарами, регион не обладает собственной авиакомпанией, которая в кратчайшие сроки могла бы доставить десантников в авиационную зону пожара. Основные средства и силы мы планируем сосредоточить в тех районах, которые наиболее подвержены пожарам", - отметил Алексей Шеметов.

По его словам, пожароопасный период в крае в этом году начался 25 марта. "Это более, чем на месяц раньше среднестатистических показателей. Основные причины более раннего возникновения лесных пожаров - погода. По сути, с середины марта аномальное тепло установилось на территории всего Забайкалья, среднедневная температура составляла 9-13 градусов выше ноля - на фоне сильного порывистого ветра, до 22 метров в секунду. Зима была малоснежной", - напомнил первый запред краевого правительства.

После возникновения лесных пожаров был введен режим ЧС на территории горимых районов. "Необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию на краевом уровне не было, поскольку территория Забайкальского края достаточно велика, и в ряде западных и северных районов на тот момент еще не сошел снег. После того, как пожары набрали критическую массу, было принято решение о введении режима ЧС на территории всего региона", - отметил Алексей Шеметов.

Всего в 2014 году в региональном бюджете на лесопожарные мероприятия предусмотрено 211,4 млн рублей. Это, в том числе, прямое содержание предприятия, занимающегося тушением лесных пожаров - КГСАУ "Забайкаллесхоз". Также средства предусмотрены в резервном фонде правительства края и направлены на привлечение дополнительной авиационной техники и закупку авиакеросина - 58,4 млн рублей. "По сути, мы были вынуждены дважды пересматривать и уточнять размеры резервного фонда, чтобы решать задачи по сокращению площадей, пройденных пожарами", - сообщил Алексей Шеметов.

По итогам девяти месяцев правительство региона планирует провести еще одну корректировку и увеличить объем средств на содержание "Забайкаллесхоза", основная функция которого - тушение лесных пожаров.

"Что касается противопожарных мер, мы видим необходимость корректировки сводного плана пожаротушения. Мы учтем ошибки текущего года и в обязательном порядке внесем изменения в сводный план", - отметил первый зампред краевого правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июля на совещании в правительстве РФ, посвященном ситуации с лесными пожарами, вице-премьер Александр Хлопонин раскритиковал руководство Иркутской области, Забайкалья и Приморского края. Он поручил Минприроды разработать методику оценки эффективности выполнения полномочий по использованию лесов и пожаротушению регионами, а также проанализировать как региональные власти тратят бюджетные средства, предусмотренные на эти цели. Александр Хлопонин также заявил, что региональные власти, которые по итогам сезона не справятся с тушением лесных пожаров, могут лишиться полномочий по расходованию бюджетных средств на пожаротушение. Такие санкции со стороны правительства РФ могут последовать уже осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.