Столица Татарстана готовится к своему 1000-летию

Казань, 20 ноября 2003, 13:33 — REGNUM  20 ноября в "Фотоцентре" открывается фотовыставка "Казань. Штрихи к портрету...", посвященная предстоящему 1000-летию столицы Татарстана. В 2005 году Казань будет праздновать свое 1000-летие. Причем эта дата отмечается под эгидой ЮНЕСКО как большое историческое и культурное событие международного масштаба.

Город на Волге действительно прекрасен, начиная с древнего Кремля, включенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (наравне с такими как Московский Кремль, Великая Китайская стена и др.), исторического центра с колоритом старинной архитектуры и кончая новыми, совсем юными кварталами с современными архитектурными решениями. Казань в ожидании юбилея на глазах меняет свой облик, активно преображается, раздвигает свои границы.

Здесь и великолепная архитектура, и старые, но теплые и уютные казанские дворики, и острые социальные проблемы, и тонкий юмор, и жизнь улицы, и выразительные портреты казанцев - все, что делает Казань такой живой, родной и неповторимой. В основу выставки легли работы, участвовавшие в региональном фотоконкурсе "Портрет эпохи". Вместе с тем, ее экспозиция, с целью более полного представления о городе и о творчестве авторов, не ограничена только конкурсными работами. Казань богата большими культурными традициями. И здесь, прежде всего, уместно назвать Казанскую школу фотографии, признанную в мировом фотографическом сообществе. В Казань фотография пришла в начале 40-х годов 19-го века, т.е. почти сразу после изобретения светописи. Активно же традиции казанской школы стали закладываться в 60-70-е годы того же века. Имена Г.Локке, В.Бебина, И.Маслова, А.Вяткиной стали легендой казанской фотографии. Благодаря им сегодня древний город имеет не только великолепную фотолетопись с огромным научным, историческим и этнографическим багажом, но и прекрасные образцы творчества фотографов тех поколений. Традиции первых фотографов в 60-70-е годы 20-го века продолжила творческая группа "Тасма", объединившая много талантливых мастеров, хорошо известных далеко за пределами России.

Среди участников выставки фотомастера разных поколений, много молодых фотографов. Но этот город покоряет не только казанских фотомастеров. Много фотографов и в других городах республики, любящих столицу, ее архитектуру, стремящихся зафиксировать ее многообразную, многоликую жизнь в жанровых сценках. Среди них стоит отметить ярких участников выставки из Набережных Челнов и Зеленодольска.

Организаторы фотовыставки: Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации "Татмедиа" и оргкомитет регионального фестиваля фотоконкурса "Портрет эпохи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail