Депутат Мособлдумы: О том, что не всё решают деньги, врачам напомнил губернатор

Красногорск, 18 Июля 2014, 16:47 — REGNUM  "У нас выделены средства на ремонт и переоснащение поликлиник. Но для обеспечения хороших показателей, а значит, комфортных условий для пациентов, объем полученного финансирования далеко не всегда играл решающую роль. После того как губернатор отметил этот момент, главврачи, заведующие стали больше внимания уделять внешнему виду зданий, наличию информационных стендов, игровой зоны для детей, организации работы регистратур, благожелательному отношению к пациентам. Все это можно было бы сделать гораздо раньше, просто не все обращали на это внимание. А вот после того, как об этом заговорил губернатор, ситуация изменилась", - прокомментировала отчет губернатора перед Мособлдумой член политсовета подмосковного отделения "Единой России", председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, подводя итоги весенней сессии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного отделения партии.

"Отчет губернатора был внесен в Мособлдуму в соответствии с Уставом Московской области. С полным текстом все депутаты имели возможность ознакомиться заранее, а на заседании в Московской областной Думе Андрей Воробьев расставлял акценты и определял приоритеты.

Меня чрезвычайно порадовало, что по итогам 2013 года наш регион переместился в федеральном рейтинге с 14 места на восьмое. И одновременно у нас сократился размер государственного долга - почти вдвое. Это стало возможным за счет экономного и рационального расходования средств. Причем с учетом того, что 63% бюджета Московской области тратится на социальную сферу, которая практически не подвергалась сокращениям. Более того, в 2013 году расходы бюджета Московской области на социальную сферу выросли на 55 млрд рублей. В первую очередь, это связано с повышением заработной платы работникам образования, здравоохранения, социальной сферы, а также строительством детских садов, ремонтом учреждений здравоохранения. И, тем не менее, мы имеем такой результат - закрыли половину долга.

В 2013 году рост экономики Подмосковья оказался на два процента выше среднероссийского значения, и весь бюджет построен в рамках выполнения программ: 16 государственных, двух адресных и одной региональной.

В своем отчете губернатор уделил большое внимание здравоохранению. Вкладывая деньги в ту или иную сферу, мы вправе рассчитывать на результат. Открытие одного сосудистого центра обходится в 500 млн. рублей. Не так давно новый центр начал свою работу в Красногорском районе. Губернатор не просто приехал на церемонию открытия, а стал свидетелем того, как пациенту оказывается помощь, начиная с приезда "скорой" до оказания высокоспециализированной помощи в новом центре. Таким образом, сразу становится понятно, почему так дорог первый час для больных с сердечно-сосудистой патологией. Показатель смертности от таких заболеваний у нас сразу же снижается в тех районах, где появляются новые центры. Поэтому задача стоит открыть еще один региональный центр и восемь отделений уже до конца этого года. Сейчас у нас работают шесть таких центров и 11 отделений.

В результате вливания финансовых средств в здравоохранение, естественно, получаем и результат. У нас снизилась младенческая смертность, несмотря на то, что c 2012 года мы перешли на учет младенческой смертности по стандартам Всемирной организации здравоохранения: 500-граммовых и с 22 недель беременности.

Конечно, развитие здравоохранения требует больших затрат. У нас нет возможности в каждом населенном пункте, и даже в каждом районе оказывать все возможные виды медицинской помощи. Поэтому мы будем формировать и открывать по окружному принципу консультационно-диагностические центры и центры оказания специализированной медицинской помощи (стационары) по различным видам заболеваний. Чтобы жителям Подмосковья не надо было каждый раз ехать куда-то в федеральные центры, в Москву.

Большое значение придавалось в Московской области выполнению майских указов президента о повышении заработной платы, строительстве детских садов, реконструкции поликлиник. Этим вопросам Андрей Воробьев также уделил внимание в своем выступлении.

В целом, в отчете Воробьева четко прослеживалась мысль о том, что все в нашей жизни меняется: и порядок застройки населенных пунктов, и благоустройство, и строительство дорог, и создание парковых зон. Вопросов, волнующих жителей Подмосковья, очень много. Но по каждой проблеме ведется планомерная работа. Сделать предстоит еще очень много, но политика лидерства, которую проводит губернатор, уже ощущается, наверное, всеми", - заключила Уткина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины