Руководство Алтайского госуниверситета заступилось за декана юрфака, обвиняемого во взяточничестве

Барнаул, 18 июля 2014, 16:47 — REGNUM  Алтайский государственный университет выступает против отстранения от занимаемой должности декана юридического факультета вуза В.В. Сорокина, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Такой вывод можно сделать из официального пресс-релиза АлтГУ, который сегодня поступил в редакцию ИА REGNUM. В нем содержится комментарий по поводу решения суда об отстранении В.В. Сорокина от должности 16 июля по ходатайству следователя СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Свою оценку произошедшему дал адвокат В.В. Сорокина Андрей Лихторович: "Следствием не представлено ни одного доказательства необходимости временного отстранения моего подзащитного от должности. Материально-правовых оснований для вынесения решения об отстранении, т.е. совокупности доказательств того, что профессор Сорокин мог каким-либо образом воздействовать на ход следствия, оказывать давление на свидетелей и т.п. в суде не представлено. Решение будет нами обжаловано в десятидневный срок, как это предусмотрено законом. Постановление суда не вступило в законную силу, соответственно, приказ об отстранении не может быть вынесен по решению суда, не вступившему в законную силу. Точку в этом вопросе поставит краевой суд как апелляционная инстанция".

Руководство вузом также сомневается в целесообразности вынесенного судебного решения. Профессор Сорокин в настоящее время находится в отпуске, кроме того, отстранение от должности происходит только на период предварительного и судебного расследования.

Как подчеркнули в пресс-службе вуза, признать виновным человека согласно закону может только суд. До вынесения судебного решения по делу руководство Алтайским государственным университетом в отношении своего сотрудника придерживается принципа презумпции невиновности.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, по ходатайству следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю суд отстранил от должности декана юридического факультета АлтГУ.

По данным следствия, в декабре 2012 года к декану юридического факультета АлтГУ с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент факультета и его мать. За незаконное решение о переводе, должностное лицо выдвинул требование к законному представителю учащегося о безвозмездном выполнении ремонтно-строительных работ в двух аудиториях университета. В январе 2013 года одно из помещений учебного заведения было отремонтировано за счет личных средств женщины.

Кроме того, в сентябре 2013 года после отказа матери студента производить ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему денежные средства в размере 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денежных средств обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.