В новых условиях газеты Ростовской области едва держатся на плаву

Ростов-на-Дону, 18 Июля 2014, 16:30 — REGNUM  Сегодня печатные СМИ Ростовской области, в особенности, районные газеты, переживают тяжелые времена. И связано это не только с подорожанием материалов для их выпуска, но и с трудностями в доставке экземпляров. В апреле 2014 года на оказание услуг по подписке и доставке областных, городских и районных газет тарифы Почты России выросли в среднем в 2,5 раза. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, чем это грозит печатным СМИ региона.

Одно из старейших донских изданий - газета "Молот" - уже потеряла 4 тыс. подписчиков. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного редактора издания Ирина Тагирова, сейчас тираж печатного СМИ составляет 6 тыс. 500 экземпляров. Полгода назад на "Молот" подписали 10 тыс. 500 человек. "Продублировать систему доставки Почты России мы не в состоянии. В ближайшее время предполагаем наладить связь с городскими и районными газетами, которые помогут осуществить доставку нашего издания".

У газеты "Наше время" до недавних пор был самый высокий подписной тираж среди печатных СМИ донского региона. Но и это издание в новых условиях "дышит" с трудом, сетует директор - главный редактор "Нашего времени" Вера Южанская. "Цена подписки состоит из двух частей. Одну получает редакция, и на эти деньги делает газету: закупает бумагу, оплачивает услуги типографии, платит зарплату журналистам, направляет их в командировки. Другая часть подписных денег отходит почте: за оформление подписки и доставку издания. Так вот, в цене полного комплекта "Нашего времени", которая теперь составляет 876 рублей 36 копеек, доля редакции - 145 рублей 2 копейки. Остальную сумму - 731 рубль 34 копейки - забирает себе почта. В прошлом полугодии редакционная составляющая была такой же, как и сегодня. А вот почтовая разительно отличалась - тогда мы платили почте 373 рубля 20 копеек. Подписка остановилась, "Наше время" спасла только досрочная подписка по старым ценам. Так мы смогли спасти 40% тиража. Мы потеряли 3,5 тыс. читателей и их уже не вернуть. Самое главное для нас - спасти издание", - привела данные Южанская.

По ее словам, часть районных печатных СМИ перешли на еженедельные выпуски, чтобы сохранить подписчиков. В среднем каждая "районка" потеряла около тысячи читателей. Так, миллеровская газета "Наш край" выходит вместо трех два раза в неделю с тиражом 8 тыс. 250 экземпляров. Раньше номера выходили три раза в неделю, а читателей было на тысячу человек больше. Цена на батайскую газету "Вперед", где работает курьерская служба, взлетела с 605 рублей до 802 рублей. Эти цены, считает Вера Южанская, для жителей маленьких городов абсолютно неподъемны.

Главный редактор издания особо отметила, что печатные СМИ - одни из главных "бойцов" в информационной войне. "Вот только сегодня мы выпустили специальный номер газеты, в котором опубликовали памятку для украинских беженцев. Люди попросили нас об этом во время нескольких встреч с корреспондентами. Граждане Украины испытывают информационный голод, несмотря на обилие телевизионных каналов и многочисленных сайтов в интернете. Удивительно, что в самый разгар информационной войны мы бессильны", - подчеркнула Вера Южанская.

Газета Константиновского района "Донские огни", впервые увидевшая свет в 1920 году, уже теряет читателей. Если общий тираж издания в прошлом полугодии составлял 5 тыс. 300 экземпляров, то теперь он снизился на 25% и составляет 4 тыс. 300 экземпляров. "По сравнению с другими "районками", у нашей газеты не сильное падение. Перед поднятием цен мы провели информационную кампанию, чтобы люди знали о будущих ценах. За месяц-два люди подписались на "Донские огни" по прежней цене. Так же редакция газеты организовала офисную подписку. Если издание, к примеру, выпишет более 100-150 человек, то сотрудники редакции сами на служебной машине развезут экземпляры до адресатов. И разница в деньгах, между прочим, существенная: за офисную подписку житель заплатит 186 рублей, за подписку через Почту России - 435 рублей. Такие суммы не каждому по карману. А со следующего полугодия скидок на подписки и вовсе не будет, потому и ожидаемо резкое падение тиража. Это беспрецедентное увеличение тарифов. Если и дальше так пойдет, то редакции будет выгодно создать свою небольшую почтовую службу", - поделился управляющим делами администрации района Михаил Иванов.

Добавим, что правительство Ростовской области приняло решение оказать поддержку СМИ и полиграфическим предприятиям региона в размере 16 млн рублей. Но, по мнению большинства сотрудников печатных изданий, это капля в море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна