Два храма в Изборске передали Русской православной церкви (Псковская область)

Псков, 18 июля 2014, 15:55 — REGNUM  В Изборске Псковской области сегодня, 18 июля, состоялась церемония передачи в безвозмездное пользование Русской православной церкви двух объектов культурного наследия федерального значения - храмов Сергия Радонежского и Николы с Городища. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, мероприятие прошло в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Перед началом церемонии, после божественной литургии в Никольском соборе, священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма Сергия Радонежского. Затем перед входом на его территорию митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил литургию.

"Торжественные мероприятия проходят по всей стране, и не случайно сегодня мы собрались в этом святом месте. В 17 веке здесь был построен храм Сергия Радонежского. Отрадно, что объект культурного наследия сегодня будет передан истинным владельцам", - сказал заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко. Он отметил, что оба храма были восстановлены при поддержке Министерства культуры РФ в честь празднования юбилея Изборска. По словам вице-губернатора, федеральная поддержка по восстановлению объектов культурного наследия будет продолжена, и в следующем году реставрационные работы запланированы в храме Сергия с Залужья.

Напомним, храм Сергия Радонежского датируется второй половиной XVIII века. По архитектурным формам, основным конструкциям и архивным источникам он был построен вместо древней деревянной церкви, которая упоминается в документах XVII века. До недавнего времени в храме Сергия Радонежского размещались экспозиции музея-заповедника "Изборск".

Каменная церковь Николы с Городища построена в XV-XVI вв на Труворовом городище, в XVII-XVIII вв храм был значительно перестроен. В целом композиция напоминает московские храмы XVII века, но внешне церковь сохраняет псковский местный характер. Современный вид храма - результат перестроек XVIII века, когда к нему были пристроены трапезная и звонница, переложен свод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.