В Ростовской области чиновники покупают авто отечественной сборки

Ростов-на-Дону, 18 июля 2014, 15:53 — REGNUM  В Ростовской области нейтрально отнеслись к решению правительства России о запрете закупок иностранных автомобилей на бюджетные средства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении государственных закупок правительства региона.

По их данным, автопарк в донском крае пополняется только транспортными средствами отечественной сборки. "К сожалению, у нас нет классификатора, который бы позволял нам определить иностранный автомобиль или нет. Но с уверенностью могу сказать, что все машины, купленные по госзаказу - отечественной сборки. Не уверен, что кто-то тратит бюджетные средства на иномарки. На рынок новая инициатива правительства страны, по моему мнению, абсолютно никак не скажется", - отметил начальник управления госзакупок правительства Ростовской области Сергей Кузнецов.

Кстати, на сайте госзакупок в разделе Ростовской области за последние полгода не выставлен ни один лот, где планировалась бы закупка автомобиля иностранного производства.

Иного мнения оказался эксперт. "Конечно, постановление повлияет на рынок, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Во-первых, новая инициатива подстегнет компании и будет способствовать увеличению производства. Во-вторых, возникает вопрос: кто с кем будет теперь конкурировать, а сам процесс конкуренции всегда сложен. Специальный анализ требует времени. Сейчас собираются данные по прошедшим госзакупкам, на основании которых можно будет сделать вывод", - прокомментировала ИА REGNUM доцент кафедры экономической теории экономического факультета Южного федерального университета Елена Гуцелюк.

Напомним, 14 июля премьер премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд. При этом речь идет лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, произведенные за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается отечественной, и на нее это ограничение не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.