Запрет на госзакупку иномарок поможет автопрому Забайкалья

Так считает и.о. заместителя председателя правительства — министр экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова

Чита, 18 июля 2014, 15:26 — REGNUM  Запрет на госзакупки автомобилей и техники иностранного производства не окажет существенного влияния на экономическое развитие Забайкальского края, сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. заместителя председателя правительства — министр экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова.

По ее мнению, если говорить не только о резонансных темах, таких как покупка автомобилей для должностных лиц и чиновников, но и о специальной технике, которая используется экстренными службами, бюджетными организациями, о технике которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве и целом ряде других сфер, то, напротив, данное решение будет способствовать развитию местного автопрома. В частности, на территории региона работает единственное предприятие ООО «Гуран», которое занимается сборкой грузовых автомобилей, в том числе для бюджетных организаций и предприятий коммунальной сферы.

В этом году для государственных нужд Забайкальского края было приобретено шесть автомобилей, в том числе три «Тойоты Камри» и две «Тойоты Прадо», произведенных в России, а также одна «Тойота LC 200», выпущенная в Японии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте управления делами губернатора Забайкальского края. Контракт на их приобретение был заключен по итогам аукциона в декабре 2013 года, подчеркнули в ведомстве.

В департаменте также сообщили, что после введения запрета в Забайкалье для государственных нужд планируется покупать автомобили отечественных и зарубежных марок, произведенных на территории России.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. При этом речь идет лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, произведенные за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается отечественной, и на нее это ограничение не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.