Омское ПО "Полет" начнет полную сборку "Ангары" в 2015 году

Омск, 18 июля 2014, 14:47 — REGNUM  Аэрокосмическое объединение "Полет" выйдет на полную сборку "Ангары" в 2015 году. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, к этому времени на базе предприятия будет завершено формирование образцово-показательного центра по производству ракетно-космической техники.

Планируется, что уже в 2015 году финишная сборка и проверка РКН "Ангара" будет проходить на базе производственных мощностей ПО "Полет". Из Омска ракета напрямую будет доставляться на космодром Плесецк в Архангельской области.

"В результате реконструкции и технического перевооружения ПО "Полет" (филиал ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева") в Омске будет сформирован образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для РКН "Ангара А5", старт которой запланирован на конец этого года. "Ангара А5" является ракетой тяжелого класса, она заменит "Протон", пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур", - говорится в сообщении облправительства.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства "Ангара" прошел в штатном режиме. По словам специалистов, в составе ракеты-носителя без замечаний отработали головной обтекатель и элементы двигателя РД-191, изготовленные на омском ПО "Полет".

Как уточнили в правительстве региона, ввод семейства ракет "Ангара" в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

"Преимущество модульной системы "Ангары" в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три - для среднего класса и пять - для тяжелого класса, - сообщил начальник цеха механической обработки деталей Владимир Удалов. - Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство".

Уже в следующем году конечный выпуск "Ангары" как малого, так и тяжелого класса будет происходить на производственных мощностях ПО "Полет". "Осуществляется программа технического перевооружения и модернизации омского объединения до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд рублей, - рассказал заместитель председателя правительства, министр экономики Омской области Александр Третьяков. - Уже в 2015 году здесь должна проходить финишная сборка "Ангары", таким образом, будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.