Для руководства Калининской АЭС важны мнения жителей территории присутствия: эксперты
Тверская область, 18 июля, 2014, 14:16 — ИА Регнум. "В настоящее время в принятии важных решений в масштабах региона и всей страны высока роль общественных организаций, - заявила председатель Общественной палаты Удомельского района Тверской области Татьяна Цицилина, комментируя результаты общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104%. - "Перед нами стоит немало многоплановых, сложных вопросов. Чтобы решить их, необходимо единство усилий органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, бизнеса, гражданского общества, всех жителей" - эта фраза губернатора Тверской области Андрея Шевелева из послания Законодательному Собранию Тверской области точно определяет вектор взаимодействия предприятий и организаций, бизнеса, гражданского общества. Калининская АЭС активно взаимодействует с общественными организациями нашего города и района, оказывает существенное влияние на их развитие. Присутствие такого предприятия в районе и, тем более его развитие, без развития экономики территории в целом и взаимодействия с общественностью невозможно. Участие Общественной палаты в общественных слушаниях - свидетельство того, что для руководства Калининской станции важны мнения жителей территории присутствия. Общественная палата Удомельского района уверена, что повышение мощности энергоблока №1 КАЭС до 104% станет очередным шагом в развитии предприятия, укрепит уже сложившиеся отношения между Калининской АЭС и общественностью. А самое главное, даст толчок к новым совместным проектам, которые улучшат жизнь удомельцев".
"Решение вопросов социально-экономического развития района - прерогатива органов местного самоуправления, - подчеркнул глава Удомельского района Анатолий Воробьев, - К сожалению, средств, которые район выделяет на поддержку и развитие этого направления, недостаточно. Росатом два года назад принял решение об оказании финансовой помощи территориям расположения АЭС. И я считаю, это правильный шаг. В прошлом году на развитие Удомльского района Росатомом были выделены средства, благодаря чему мы смогли удержать финансовую ситуацию. Недавно состоялось очередное совещание у губернатора Тверской области, в котором приняли участие представители ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Госкорпорации "Росатом". Было подписано соглашение о выделении порядка 130 миллионов рублей на различные программы. На его основании Правительство Тверской области в скором времени обязуется перечислить первую сумму в размере 40 миллионов рублей в бюджет Удомельского района. Со своей стороны мы также принимаем активное участие в отраслевых программах и различных проектах, которые позволяют улучшить экологическую обстановку в районе. Так, к примеру, в прошлом году местная власть одержала победу в конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения АЭС", финансируемому Концерном "Росэнергоатом". Благодаря чему совсем скоро у горожан будет официальная зона отдыха с выходом на водный объект на берегу озера Кубыча. Калининская АЭС выступила с инициативой по возрождению природного парка "Лубенькино", имеющего историко-культурную ценность. В свою очередь администрация Удомельского района и Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области поддержали это начинание. Длительное время парк был в запустении. Сегодня совместными усилиями эта территория облагораживается и, я уверен, что дальнейшее сотрудничество между руководством района, города и КАЭС в этом направлении будет продолжено".
"Наш факультет принимает самое активное участие в изучении влияния атомной станции на среду обитания, - сообщила декан биологического факультета Тверского государственного университета Светлана Дементьева, -: вот уже 15 лет мы исследует водные и наземные экосистемы в районе Калининской АЭС, точнее в 30-километровой зоне ее расположения. Анализируя результаты этого временного промежутка, могу констатировать, что никаких изменений в природном балансе по причине деятельности атомной станции, нет. Идут привычные динамические процессы саморазвития экосистем, они совершенно не связаны с внешним воздействием атомной станции. На озерах-охладителях - Удомля и Песьво - исследуется фитопланктон и ихтиофауна. Увеличение фитопланктона, произошедшее с изменением теплового режима, не является отрицательным фактором. Увеличение корма для рыб способствует и увеличению самих рыбных богатств. Интересны и важны факты по состоянию лишайников: эти растения способны накапливать вредные для окружающей среды компоненты. Исследования в Удомельском районе показали, что нахождения токсикантов в лишайниках нет, как наблюдается, в частности, в городе Твери".