В 11 калужских муниципалитетах зафиксированы вспышки африканской чумы свиней

Калуга, 18 июля 2014, 13:43 — REGNUM  Вирус африканской чумы свиней распространился на Калужскую область из-за отсутствия необходимых мер в соседних Смоленской и Брянской областях. Об этом заявил на совещании с депутатами представительных органов Куйбышевского района и.о.председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский, сообщили 18 июля корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

По данным специалиста, вспышки зафиксированы в 11 из 26 муниципалитетов.

"Мы приняли кардинальные меры - рекомендуем людям избавляться от свиней в личном подворье. Это позволит остановить распространение чумы", - сказал Соколовский. В Куйбышевском районе ликвидировано около 190 заболевших животных. При этом жителям запланирована выплата компенсаций. Для оказания помощи населению, депутаты районного собрания приняли решение о выделении средств на приобретение телят. Аналогичные меры разрабатываются и на уровне области.

Между тем, по официальным данным комитета ветеринарии при региональном правительстве, по состоянию на 18 июля на территории Калужской области имеется восемь очагов африканской чумы свиней. Создано восемь охранно-карантинных поста - три на территории Куйбышевского района (в районе деревни Кузьминичи, деревни Милеево и деревни Гуличи), один в Кировском районе (в районе поселка Примерный), два в Жуковском районе (в районе поселка Высокиничи и деревни Барсуки), один на территории Мещовского района (город Мещовск), один на территории Юхновского района (в районе деревни Мироново).

Напомним, впервые в истории Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда забили более 100 домашних и около 70 диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail