Великолукская колбаса с чумой свиней попала в Ростовскую область

Ростов-на-Дону, 18 июля 2014, 13:19 — REGNUM  Ветеринарные врачи Дон в пробах продукции "Великолукского мясокомбината", поступившей для реализации в Ростовскую область, обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре донской ветеринарии 18 июля, инфицированное мясо будет изъято из оборота и уничтожено.

"Геном вируса АЧС, находящийся в мясе, не опасен для человека, он не может заразиться, но этот вирус крайне опасен для свиней. Специалисты ветеринарной службы Ростовской области проверяют все поставки из Псковской области, где расположен "Великолукский мясокомбинат". Это первый случай обнаружения АЧС в продукции крупного федерального производителя, с последним уровнем защиты", - прокомментировал главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Сергей Карташов.

На "Великолукском мясокомбинате" в связи с этим приостановили работу, перестали принимать животных с ферм и временно запретили убой и разделку, сейчас там проводятся противооэпизоотические мероприятия. В Ростовской области отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов данного предприятия.

В пресс-центре донской ветеринарии отметили, что это не первый случай обнаружения вируса. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.