В Санкт-Петербурге не видят оснований запрещать ввоз свинины из Псковской области

Санкт-Петербург, 18 июля 2014, 12:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге не видят оснований к запрещению поставок свинины из Псковской области, где выявлен очаг африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината. Как сообщает сегодня, 18 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Андреев отметил, что проверки в Санкт-Петербурге не выявили вируса в продукции на территории города. По словам первого заместителя председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александра Германа, в Санкт-Петербурге работает 114 магазинов Великолукского мясокомбината. В Смольном не опасаются резкого скачка цен на свинину и мясопродукты, но небольшой рост возможен.

Юрий Андреев сообщил, что с 6 июля - с момента выявления африканской чумы свиней в Псковской области, где выявлен очаг и откуда поставлялось мясо для Великолукского мясокомбината, уничтожено и утилизировано 40 230 голов свиней. В Санкт-Петербурге на личных подворьях 10 голов свиней, на комбинате "Ручьи" 2 тысячи голов, в Ленинградской области -200 тысяч. Очаг африканской чумы означает одно - полное уничтожение и утилизацию всего поголовья. По словам Андреева, на территории России насчитывается 16 очагов африканской чумы свиней, из них в Псковской области - 7 очагов, а в дикой фауне инфицировано 87 объектов. Для людей вирус не опасен.

Вспышка африканской чумы свиней была в Санкт-Петербурге в поселке Володарский (Петродворцовый район) в 2011 году, было уничтожено свыше 300 свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.