Чувашские политики поддерживают выборы глав и сохранение целостности Чебоксар

Чебоксары, 18 июля 2014, 12:34 — REGNUM  В Чувашии продолжается обсуждение моделей организации местного самоуправления. Дискуссии прошли на заседании общественного совета при главе Чебоксар с участием известных горожан, а 17 июля члены политических партий встретились за круглым столом в ЦИК Чувашии. Обсуждение новелл федерального закона в части вариативности формирования местной власти вылилось в оживленную дискуссию, сообщили ИА REGNUM в Центризбиркоме республики.

"Делить ли город Чебоксары на отдельные районы как самостоятельные муниципальные образования, как выбирать глав и депутатов, как партиям активизировать свою работу на уровне сельских поселений - эти и многие другие вопросы, с одной стороны, бурно и эмоционально, с другой, очень взвешенно и ответственно были рассмотрены участниками "круглого стола", - говорится в релизе.

В ходе обсуждения председатель регионального политсовета "Единой России" Николай Малов отметил, что в целом преобладают предложения о прямых выборах глав муниципальных районов и совмещении должности главы с должностью сити-менеджера в одном лице. Лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов предложил поддержать прямые выборы глав муниципалитетов и депутатов всех уровней, выделив также положительные моменты избрания глав поселений из состава депутатов. Кроме того, коммунист высказался за избрание муниципальных депутатов не только по одномандатным, но и по многомандатным округам. Председатель регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость" Николай Степанов предложил сохранить структуру органов местного самоуправления в Чебоксарах как наиболее оптимальную и не избирать депутатов в районах города.

В поддержку прозвучавших предложений высказались и представители партий "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Республиканская партия России - Партия народной свободы", "Альянс зеленых и социал-демократов", отмечается в релизе.

Помимо этого, поступили предложения избирать депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам, расширить состав рабочей группы по реформированию местного самоуправления, включив в неё представителей непарламентских партий, увеличить количество депутатов в Чебоксарском городском собрании депутатов.

"Участники проявили схожесть позиций и поддержали следующие принципы формирования местной власти в Чувашии: сохранение структуры власти в Чебоксарах без деления города на районы как самостоятельные муниципальные образования, избрание глав районов на прямых выборах с приданием им статуса главы администрации, избрание депутатов всех уровней на прямых выборах", - резюмируется в релизе. Кроме того, было предложено изучить возможность избрания глав сельских поселений из состава депутатов и избрания депутатов поселений по многомандатным округам.

Напомним, что с 1990 годов система организации местного самоуправления Чебоксар менялась 4 раза. На обсуждении в чебоксарском собрании депутатов председатель общественного совета при главе города Чебоксары, бывший мэр столицы Анатолий Игумнов напомнил, что в истории города середины 90-х годов был период, когда одновременно с городскими органами управления (собранием депутатов и администрацией города) функционировали три района, имевших свои бюджеты, свои административные аппараты, своих глав и депутатские собрания. В эти годы Анатолий Игумнов работал в качестве главы самоуправления, приведя несколько ярких примеров о том, как непросто было в тех условиях работать. "Для того, чтобы выплатить вовремя зарплату учителям и врачам Московского района, мы выезжали в Калининскую администрацию, которая имела больший бюджет как промышленном район. А глава района мне отвечает, что у него своих задач полно", - рассказал легендарный градоначальник. По мнению Игумнова, в сложных экономических условиях объединение депутатских корпусов города и районов, а также консолидация бюджетов позволило городу не только бесперебойно функционировать, но даже развиваться, строить важные социальные объекты, такие как "Дорога к храму", транспортную развязку по улице Энтузиастов, детский медицинский центр, стадион "Спартак". Результатом работы в тот период стало присуждение городу Чебоксары первого места в конкурсе "Самый благоустроенный город России" по итогам 2001 года.

Напомним, Анатолий Игумнов дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.