Градсовет Подмосковья: 25-этажный дом в Лыткарино надо уменьшить до 17 этажей

Красногорск, 18 июля 2014, 12:05 — REGNUM  Реализацию договора о развитии застроенной территории 11-го квартала города Лыткарино (ЖК "Президентский") рассмотрел ГрадСовет Подмосковья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июля в пресс-службе минстроя области.

Этот вопрос появился в повестке дня как в связи с обращениями граждан (о нарушении ранее установленных сроков расселения и о завышенной этажности строительства), так и в качестве исполнения поручения губернатора Андрея Воробьёва.

Площадь развиваемой территории - 12 га (в границах улиц Октябрьской, Пионерской, Ухтомского и Коммунистической). В рамках этого проекта решением лыткаринского Совета депутатов ещё в мае 2011 года утверждена муниципальная адресная программа по сносу и реконструкции 22 многоквартирных домов площадью более 17 200 квадратных метров. Таким образом, из ветхих жилых домов расселяются 1105 человек. Для этого уже в 2012-2013 годах проведены общественные слушания, согласован специальный график строительства (реконструкции) объектов, а также этапы отселения жителей из сносимых домов. Так, например, в 2014 году предусмотрено расселение четырёх жилых домов по ул. Ухтомского (общее количество жильцов - 170 человек).

Также предусматривается реконструкция (надстройка) семи существующих четырёхэтажных жилых домов (что не предусмотрено договором РЗТ и муниципальной программой), реконструкция двух детских садов (на 30 мест и 65 мест), строительство дополнительного корпуса для вечерней школы, строительство трансформаторной подстанции и семи подземных гаражей-стоянок на 1 361 машиномест.

По плану в микрорайоне предусмотрено строительство 14 домов (общей жилой площадью 160 тыс. кв.м) со встроенно-пристроенными помещениями. В этих помещениях на площади 10.355 кв.м должны разместиться, в том числе, аптека и медицинский центр.

"Часть этих домов - так называемого "башенного" типа. Они возводятся до 25-этажной высоты, что перекрывает максимальную высотность, предписанную нормативами градостроительного проектирования. ГрадСовет занял принципиальную позицию и рекомендовал застройщику озаботиться снижением этажности до нормативно допустимой (17 этажей). Кроме того, проект отправлен на дополнительное рассмотрение региональной архитектурной комиссии.

"Если застройщик проявит заинтересованность в дальнейшем развитии этой территории, то в общественных интересах он будет вынужден, скорее всего, пересмотреть экономическую модель проекта и норму своей доходности", - пояснила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.