Госконтроль Латвии: Специальная экономическая зона Лиепаи не приносит отдачи

Рига, 18 июля 2014, 11:24 — REGNUM  Руководство Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) - "некомпетентное и незаинтересованное". Об этом говорится в отчете Госконтроля Латвии, сообщает портал mixnews.lv. "Через семнадцать лет с момента ее образования нет никаких новостей о развитии производства, судоходства и воздушного сообщения, что планировалось изначально", - указывается в отчете.

Несмотря на то, что Лиепайская СЭЗ занимает 65% городской территории, фактически хоть какая-то работа наблюдается только в Лиепайском порту. До остальной территории руководству СЭЗ нет никакого дела - к такому выводу пришла представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Согласно заключению учреждения, разработанная в 2008 году стратегия, в которой четко обозначены проекты, сроки, финансовые показатели, доходность и объем грузов Лиепайского порта, существует только на бумаге. "В реальности, из планируемых шести крупных проектов в порту лишь один был реализован вовремя. Реализация других крупных проектов задерживается. Углубление акватории порта - на четыре года; очистка Каростского канала - на три года. Реконструкция волнорезов, которая должна была быть завершена в 2010 году, еще даже не начата", - сказано в документах.

По информации Госконтроля, в результате такого подхода к работе грузооборот порта на 26% меньше планируемого; количество судов - на 34% меньше, доходы - ниже на 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.