В Архангельске сгорело здание реставрируемой мечети

Архангельск, 18 июля 2014, 11:27 — REGNUM  Накануне, 17 июля, в 22:39 мск в пожарную охрану областного центра поступил сигнал о возгорании в реставрируемом деревянном здании мечети.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС, К моменту прибытия первых пожарных расчетов происходило открытое горение строения по всей площади. В непосредственной близости от горящего дома находились два жилых многоквартирных деревянных здания, существовала угроза распространения огня на них. Руководитель тушения присвоил пожару повышенный ранг сложности, на место были стянуты дополнительные расчеты огнеборцев. Всего в борьбе с огнем было задействовано 12 пожарных расчетов, в том числе две автолестницы.

По факту возгорания здания начато дознание, рассматриваются все версии, в том числе и умышленного поджога.

Происшествие прокомментировал депутат Архангельского областного Собрания, выступающий за возрождение городской мечети Александр Дятлов: "Безусловно, сегодня мы должны сделать все возможное для того, чтобы получить всю информацию о произошедшем. Межнациональные отношения - это очень тонкая сфера жизни в любом регионе, в любой стране. К сожалению, есть вероятность, что это не просто хулиганский поступок или случайность, а нагнетание межнациональных, межконфессиональных отношений, желание спровоцировать, столкнуть представителей разных национальностей, поэтому правоохранительные органы должны подойти к этому инциденту с самым пристальным вниманием.

В Архангельской области проживают представители более 100 национальностей, мусульман у нас порядка 10 тысяч.

К сожалению, подобные действия сводят на нет все усилия, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности. В Архангельской области в целях предотвращения развития межнациональной розни в 2012 году был принят закон "О национально-культурных автономиях", создана программа поддержки общественных объединений, где отдельным, важным блоком выделена работа национальных организаций, ежегодно проводятся различные спортивные соревнования, в том числе единственный в России межнациональный турнир по мини-футболу, который собирает до 40 национальных команд. Считаю, что подобные мероприятия необходимо продолжать и дальше, что бы как можно меньше было подобных инцидентов в будущем.

Считаю, что возрождение мечети, которая была построена в Архангельске в 1905 году, безусловно необходимо завершить. Это историческое здание, рядом была татарская слобода, школа медресе. В 1931 году мечеть была передана властям, в итоге она до последнего времени находилась в собственности УФСИН по Архангельской области. В июне 2010 года нам удалось передать здание религиозной общественной организации "Нур-Ислам". Подписан договор о передаче исторического здания, а также акт приема-передачи. Все необходимые документы для начала реконструкции получены и начата работа по реконструкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном