Законопроект о трансфертах, влияющих на бюджетную самостоятельность регионов, внесен в Госдуму

Москва, 18 июля 2014, 10:57 — REGNUM  Законопроект, изменяющий доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФ, с 20 до 10% и с 60 до 40%, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июля сообщили в аппарате Госдумы. Предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие новые подходы к установлению бюджетных ограничений для субъектов и муниципальных образований как условий предоставления им финансовой помощи из федерального и региональных бюджетов.

Предусматривается установить ограничения в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов субъектам Федерации и муниципальным образованиям (за исключением субвенций и отдельных видов финансовой поддержки) в доходах соответствующих бюджетов.

Для субъектов Федерации, являющихся получателями дотаций из федерального бюджета, устанавливаются ограничения по осуществлению внешних заимствований на международных рынках капитала и кассовому обслуживанию исполнения региональных бюджетов.

Предлагаемый подход к установлению ограничений предусматривает также изменение долей межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов государственной власти субъектов, с 20 до 10% и с 60 до 40%.

Так, субъекты Федерации, в бюджетах которых доля дотаций в течение двух из трех последних отчётных финансовых лет будет превышать 10% объема собственных доходов, не имеют права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, а также превышать установленные правительством нормативы формирования расходов на содержание органов государственной власти регионов.

В высокодотационных субъектах Федерации, в бюджетах которых доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет будет превышать 40% объема собственных доходов, вводятся дополнительные ограничительные меры, предусматривающие подписание соглашения с Минфином России о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, осуществление исполнения бюджетов субъектов в органах Федерального казначейства, получение в Минфине России заключения на проекты бюджетов, проведение ежегодной проверки годовых отчетов об исполнении региональных бюджетов Счетной палатой России или Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, а также иные меры, установленные федеральными законами.

Аналогичные меры предлагается установить для муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.