Новый комплекс по обработке стоков в Чебоксарах готов на треть

Чебоксары, 18 июля 2014, 10:00 — REGNUM  Новый комплекс по обработке осадков в Чебоксарах, строительство которого началось в 2013 году, завершен на треть, сообщили ИА REGNUM в столичной мэрии. Работы на объекте идут в соответствии с графиком, новую линию планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2015 года.

Строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции "Заовражная" идёт в рамках совместного проекта Всемирного банка и правительства РФ "Реформа ЖКХ в России". Объект состоит из трех значительных сооружений: сгустителя осадка, резервуара-усреднителя, а также цеха механического обезвоживания осадка, где получаемый осадок можно будет использовать на рекультивацию земель и благоустройство зеленых территорий. То есть новый комплекс позволит осуществить полный производственный цикл работы со стоками: очистку промывных вод, обработку осадка и его дальнейшую утилизацию.

Очистная водопроводная станция "Заовражная" очищает речную воду для нужд всего города. Ее проектная производительность составляет 340 тыс. куб. метров воды в сутки. "В процессе очистки воды образуются промывные воды, которые раньше сбрасывались в реку. С вводом новых сооружений промывная вода будет возвращаться в головное сооружение на очистку. Поэтому важность реализации данного проекта для Чебоксар и бассейна реки Волга сложно переоценить", - отмечает глава администрации Алексей Ладыков.

Чиновники акцентируют внимание на том, что очистка промывных вод имеет большое экологическое значение. "От качества очистки воды зависит состояние окружающей среды в рекреационной зоне города, на городских пляжах, которые находятся ниже очистных сооружений, а также экология городов Казань и Ульяновск, которые тоже используют воду ниже по течению", - говорится в релизе.

Ранее в мэрии подчеркивали, что Чебоксары первыми в России приступают к строительству объекта, позволяющего осуществить полный цикл обработки осадков: очистку промывных вод, обработку осадка и его дальнейшую утилизацию (на имеющихся сооружениях промывные воды сбрасываются в хозфекальную канализацию).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксары получат свыше 650 млн рублей ($21,7 млн) инвестиций на модернизацию коммунальной сферы. Средства выделяются в рамках проекта "Реформа ЖКХ в России" на реализацию трёх проектов: строительство нового канализационного коллектора (339 млн рублей), реконструкцию водоочистных сооружений "Заовражная" (185 млн рублей) и установку приборов учета теплопотребления (130 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail