Хакасия приняла почти 200 беженцев с Украины

Абакан, 18 июля 2014, 09:30 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин поручил усилить работу с вынужденными переселенцами из Украины. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы региона.

По данным заместителя руководителя республики Ирины Смолиной, на сегодняшний день на учет УФМС по Хакасии встали 198 человек. "Ситуация развивается очень быстро, часть людей поселены в социальные гостиницы и реабилитационные центры, часть - проживает у родственников. Люди приехали с минимумом вещей, на руках лишь летняя одежда и документы. Вместе с тем, они не хотят быть иждивенцами, а готовы на любую работу, даже временную, - отметила Смолина. - У многих на Украине остались дети-студенты, престарелые родители, которых не пропускают через границу. Их квартиры и дома разбомблены, многим некуда возвращаться. Сейчас людям дан срок, чтобы определиться со своим дальнейшим статусом".

Большинство людей, приехавших в Хакасию из Восточной Украины, - в возрасте до 45 лет. Также в Хакасию приехали семь дошкольников, 10 школьников, четыре пенсионера, два инвалида. По словам Смолиной, в Хакасии делается все возможное, чтобы помочь людям не только материально, но и быстрее провести формальности с документами. Все они бесплатно могут пройти медицинское обследование. Также достигнута договоренность с нотариальной палатой о бесплатном переводе документов вынужденных переселенцев с украинского языка на русский.

"Нам нужно детей в детские сады и школы устраивать, а для этого, по законодательству, требуется регистрация. Необходимо направить в федеральный центр письмо с просьбой подготовить рекомендации. На этом основании мы быстро примем необходимую законодательную базу, правительство Хакасии возьмет на себя обязательства разрешить временную прописку для детей. До сентября мы должны понимать механизмы этой работы", - заявил Виктор Зимин. Глава Хакасии подчеркнул, что вынужденные переселенцы - это трудовые кадры, которые Хакасии необходимы.

"Есть неиспользованное жилье. Существует возможность заняться фермерством, тем более начинающим фермерам предоставляется грантовая поддержка, детей с хуторов ежедневно на автобусах доставляют в школу и обратно. У нас есть возможность предоставить людям работу и зарплату", - подытожил Виктор Зимин. Он поручил направить средства из числа пожертвований населения жителям Украины, которые остались на счету благотворительного фонда "Республика", на адресную помощь вынужденным переселенцам, приехавшим в Хакасию.

Как рассказала Смолина, ряд предпринимателей помогают приехавшим семьям продуктами и вещами, также есть одинокие пенсионерки, готовые взять к себе беженцев.

Как сообщили в республиканском правительстве, в министерстве труда и социального развития РХ работает единый социальный телефон 88002000122, по которому могут обращаться переселенцы с Украины, а также все неравнодушные люди, желающие им помочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.