Спойлеры, саспенс и тщательный монтаж: выборы губернатора Петербурга как плохое кино

Санкт-Петербург, 18 июля 2014, 01:24 — REGNUM  Из гонки за кресло градоначальника Санкт-Петербурга выбыло фактически два потенциальных кандидата, однако оставшиеся пять не добавляют этим выборам альтернативы. Без главного конкурента нынешнего врио губернатора Георгия Полтавченко Оксаны Дмитриевой выборы превращаются в тщательно спланированное режиссером кино с заранее известным финалом.

Напряженное ожидание последних недель в политической жизни Петербурга разрешилось 17 июля, когда лидер городских "эсеров" Оксана Дмитриева сдала документы в горизбирком без необходимого для прохождения муниципального фильтра числа подписей. Депутату Госдумы удалось собрать всего 111 подписей (минус четыре - от тех людей, которые испугались последствий поддержки Дмитриевой) из необходимого минимума в 156 автографов.

После этого саспенс касался только времени подачи документов оставшимся главным героем этих выборов - Георгием Полтавченко. Продержать собравшихся в Мариинском дворце журналистов в напряжении ему удалось - врио губернатора появился в Помпейском коридоре за 15 минут до окончания работы комиссии, принимающей документы.

Похоже, что это был последний саспенс этих выборов. Говорить о точных результатах нельзя, но в сложившейся ситуации мало кто сомневается в победе Полтавченко, особенно учитывая явку, которая, скорей всего, в период дачного сезона и отпусков будет невысокой. Даже сам врио губернатора, как правило, скупой на комментарии, в этот раз осторожно заявил журналистам, что в его штабе верят в победу в первом туре. Не смущает Георгия Полтавченко даже вызов на допрос главы его предвыборного штаба Виктора Лобко. Лобко был приглашен к следователям 16 июля как раз из-за скандалов со сбором подписей и обращений по этому поводу сошедшей с дистанции Оксаны Дмитриевой в прокуратуру и ЦИК. Георгий Полтавченко прореагировал на это довольно сдержанно, заявив, что Виктор Лобко стал жертвой "определенных технологий" и добавил, что некоторые политики пытаются раздувать скандал на ровном месте вместо того, чтобы работать.

Даже спойлеры, как именуют в кулуарах оставшихся четырех кандидатов, - и те отзываются о врио губернатора тепло и с уважением. Создается впечатление, что в случае чего кандидаты с готовностью сняли бы свои кандидатуры в пользу Полтавченко. Ни один из четырех кандидатов-спойлеров не смог представить внятной предвыборной программы, о подборе сенаторов в случае победы некоторые, похоже, не сильно задумывались.

В свою очередь Георгий Полтавченко с готовностью рассказал о своих соображениях насчет списка сенаторов: это уже действующий председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и два почетных жителя Петербурга - президент СПбГУ, президент Российский академии образования Людмила Вербицкая и ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.

Не так охотно говорит команда Полтавченко о скандале со сбором подписей. Напомним, задолго до конца сбора муниципальных автографов глава пресс-службы "Единой России" Орлана Запольская заявила нескольким журналистам, что за Георгия Полтавченко уже собрано более тысячи подписей. В горизбирком же можно предоставить максимум 163 подписи и по закону о выборах высшего должностного лица Петербурга муниципальный депутат имеет право отдать свой автограф только за одного кандидата и права отзыва своей подписи не имеет.

Лидер городского отделения "Единой России" и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров сначала решил, что "слухи и экзальтированных барышень" он не комментирует, однако быстро передумал и стал объяснять, что произошло недопонимание, и это число показывало лишь количество потенциально готовых подписаться за Полтавченко муниципалов. Что же касается того, как малоизвестным в Петербурге людям удалось набрать нужное число подписей (в отличие от знакомой горожанам Дмитриевой), то Макаров заверил, что муниципалам он ничего не навязывал. Затем, правда, Макаров признался, что слышал отзывы депутатов, которые отдавали подписи в поддержку Тахира Бикбаева от "зеленых" и Андрея Петрова от "Родины" - то есть минимум 326 человек все-таки поставили своего партийного лидера в известность о том, в пользу кого они отдают подписи. Да и кандидаты КПРФ и ЛДПР, имеющие не так много муниципальных депутатов, должны были от кого-то получать подписи в городе, где 80 процентов муниципалов принадлежат "Единой России".

Такая ситуация, по мнению оппозиции, не может не быть тщательно срежессированной. Оксана Дмитриева прямо заявила, что Полтавченко блокировал муниципальный фильтр. Вячеслав Макаров же сказал, что депутатам не запрещается отдавать подписи в поддержку другого кандидата, которого они сочтут достойным. Судя по всему, симпатии большинства членов муниципальных советов в этот раз оказались не на стороне единственно реального соперника Георгия Полтавченко. Кстати, сам Полтавченко, выдвигающийся от "Единой России", заявил, что пока не намерен вступать в партию.

Теперь у горизбиркома есть десять дней, чтобы рассмотреть заявки всех кандидатов. Однако, похоже, что при таком раскладе выборы теряют возможную остросюжетность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?