Лаврентьевская летопись официально признана мировым культурным наследием

Москва, 18 июля 2014, 01:12 — REGNUM  Российской национальной библиотеке вручен сертификат ЮНЕСКО о включении Лаврентьевской летописи в Международный Реестр ЮНЕСКО "Память мира". Сегодня, 17 июля, в стенах Главного здания РНБ председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО "Память мира", руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов вручил этот сертификат генеральному директору библиотеки А.В.Лихоманову. Еще в феврале 2013 года в Москве на заседании Российского комитета Программы был обсужден вопрос о включении объектов культурного наследия России в Международный Реестр, где одним из номинантов стала Лаврентьевская летопись - древнейшая сохранившаяся датированная русская летопись. Сегодня на церемонии вручения сертификата, А.Н.Артизов заявил, что на заседаниях ЮНЕСКО в Париже отношение к номинациям нисколько не политизировано. "Когда в Реестр вносили Лаврентьевскую летопись, исходили не из того, что 1150 лет Российской государственности, а из того, что летопись - действительно уникальный литературный, исторический памятник, где отражена история не только России, но и в целом государств Восточной Европы",- отметил председатель Российского комитета программы "Память мира".

В ходе мероприятия А.И.Алексеев, заведующий Отделом рукописей РНБ, рассказал об истории летописи, о том, какая работа проводится по оцифровке рукописного наследия и отметил, что планируется выпуск факсимильного издания летописи, выразив уверенность, что бумажное издание будет востребовано. Также И.А.Алексеев подчеркнул, что в 2012 году Лаврентьевская летопись дала старт интернет проектам РНБ по представлению памятников русской и мировой культуры на сайте библиотеки. 
Также сегодня в рамках церемонии манускрипт был представлен гостям в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Напомним, что лаврентьевская летопись, древнейшая сохранившаяся датированная русская летопись, является ключевым документом по истории Российской государственности как самый авторитетный источник для изучения истории восточных славян. Современник эпохи Куликовской битвы, манускрипт входит в число наиболее известных объектов мировой культуры. Текст Лаврентьевской летописи стал основой всей русской историографии. Эта древняя книга сохранила старейший список "Повести временных лет". В тексте этой летописи под 862 г. читается рассказ о призвании на Русь варягов. Летописный рассказ послужил основой исторической концепции, связывающей это событие с основанием русской государственности. В Лаврентьевской летописи находится шедевр древнерусской литературы - "Поучение" Владимира Мономаха.

Лаврентьевская летопись создана по благословению Дионисия Суздальского в 1377 году и находилась в Великом Новгороде в библиотеке Софийского собора. В 1791 г. манускрипт был приобретен графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным и в 1811 г. подарен им императору Александру I. Этот дар вскоре был передан в Императорскую Публичную библиотеку (сейчас РНБ), где он хранится и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.