Спикером парламента Ирака стал представитель суннитской коалиции Селим аль-Джубури

Ближний Восток, 18 июля 2014, 00:55 — REGNUM  Депутат от суннитской "Коалиции иракских сил" Селим аль-Джубури избран спикером Совета представителей (парламента) Ирака. Из-за разногласий сторон выборы председателя состоялись только 15 июля на третьем заседании, хотя должны были - еще 1 июля, сообщило иракское агентство "BasNews".

Единственным конкурентом Аль-Джубури была Шурук аль-Абайджи, представляющая "Гражданский демократический альянс". По итогам голосования также стало известно имя первого заместителя аль-Джубури. Им, как заявил телеканалу "Ас-Сумария" видный иракский политик Ибрагим аль-Джаафари (премьер-министр Ирака с апреля 2005 по май 2006), стал Хейдар аль-Абади, депутат от шиитской коалиции "Государство закона", возглавляемой премьер-министром страны Нури аль-Малики. В парламенте предыдущего созыва Хейдар аль-Абади возглавлял комитет по делам финансов. Всего в голосовании приняли участие 273 депутата (В Совете представителей - 328 мест). За аль-Джубури проголосовали 194 парламентария, за аль-Абайджи - 19. Недействительными были признаны 60 голосов.

Процесс голосования не обошелся без инцидентов. Один из депутатов от курдского блока Мухсен ас-Саадун представил исполняющему обязанности спикера Мехди аль-Хафезу требование, в котором указал, что премьер-министр Нури аль-Малики, а также члены кабмина и губернаторы провинций должны покинуть зал заседания. Как сообщил ряд СМИ страны, все, кому было представлено требование, его выполнили. Инцидент в парламенте связан с тем, что отношения центрального правительства с иракским Курдистаном значительно ухудшились на фоне кризиса в сфере безопасности. В минувшую пятницу министры - курды по национальности - объявили о бойкоте работы кабмина в связи с заявлениями премьер-министра в адрес руководства автономии.

После избрания председателя Совета представителей, депутаты также должны назначить президента страны и премьер-министра. Основная борьба, как ожидается, развернется за пост главы правительства. Аль-Малики, который баллотируется на третий срок, будет в этот раз труднее остаться на посту. Против него настроены другие представители шиитской общины Ирака, в том числе сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра, а также другого шиитского лидера великого аятоллы Али ас-Систани, который в своих последних пятничных проповедях заявляет о необходимости скорейшего формирования правительства. Отметим, что аятолла ас-Систани и имам ас-Садр пользуются поддержкой соседнего Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.