Признание в обмен на нефть: президент иракского Курдистана встретился с руководителями Турции

Анкара, 17 июля 2014, 23:09 — REGNUM  Президент иракского Курдистана Масуд Барзани и делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) встретились в Анкаре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, сообщило курдское агентство "Rudaw".

Президент Барзани и турецкие лидеры обсудили последние события в Ираке, и, в частности, ситуацию в Мосуле. Барзани подтвердил свое намерение изменить статус-кво курдов в Ираке и защитить Курдистан от любых угроз со стороны группировки "Исламское государства Ирака и Леванта" (ISIL). В ходе встречи президент Барзани также выразил благодарность за постоянную поддержку Турции и выразил надежду на создание еще более тесных двусторонних отношений между Курдистаном и Турцией.

Премьер-министр Эрдоган и президент Абдулла Гюль выразили свою поддержку Курдистану и позиции президента Барзани в вопросе безопасности в Ираке, добавив, что конец нынешнему кризису в Ираке должен быть положен как можно скорее.

Кроме того, руководители Турции и курдская делегация провели переговоры о возможностях увеличения поставок нефти из иракского Курдистана в Турцию. Сафин Дизайи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщил, что в итоге удалось достичь соглашения с Турцией об увеличении экспорта нефти из курдского региона и механизме обмена доходами. "Мы просили, чтобы Турция импортировала больше курдской нефти", - сказал Дизайи. Он заявил, что в настоящее время экспорт составляет 120 000 баррелей в сутки, и что "мы постараемся поднять ставку до 400 000 баррелей в сутки к концу года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.