Украинские военные по ошибке сбили малайзийский самолет из комплекса "Бук" - эксперт

Москва, 17 июля 2014, 22:57 — REGNUM  Малайзийский пассажирский самолет в небе над Донецком был сбит украинскими силами противовоздушной обороны из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона Игорь Коротченко.

Комментируя сообщения о том, что Минобороны Малайзии пока не подтверждает, что самолет был именно сбит, Коротченко заявил: "Посмотрите на карту - где Украина и где Малайзия. Мы исходим из реальных событий".

"Очевидно, что сделано это было, скорее всего, непреднамеренно ввиду технической либо эксплуатационной ошибки, а также низкой квалификации расчетов украинских комплексов "Бук", - заявил эксперт.

Коротченко уверен, что сбит самолет был именно комплексом "Бук". "Других систем у украинских военных в данном регионе нет. Готовились отражать воздушное нападение со стороны ВВС России, поэтому сегодня приводились в повышенную степень боевой готовности боевые расчеты украинской ПВО, отрабатывали боевые режимы работы, вследствие которых произошел захват цели, это был малайзийский "Боинг" и дальше по какой-то фатальной случайности либо по небрежности был осуществлен пуск. В результате трагическая авиакатастрофа, сотни погибших", - пояснил эксперт.

"Вина за это полностью ложится на официальные украинские власти, которые не закрыли воздушное пространство для пролета международных авиалайнеров, все это было санкционировано воздушными властями Украины, а малайзийский "Боинг" шел по установленному воздушному коридору, на установленном эшелоне - 10 тыс. метров. Ответственность - и политическую, и моральную, и уголовную - за это должны нести украинские власти", - считает Коротченко.

По его словам, сегодня воздушное пространство Украины - это зона сплошной опасности. "Поэтому, исходя из норм авиационной безопасности, то, что делают авиакомпании - исключают свои полеты над воздушным пространством Украины, - абсолютно правильное решение, оно продиктовано безопасностью пассажиров", - отметил эксперт.

При этом, по словам Коротченко, пассажиры этих авиалиний не будут терпеть значительных трудностей: "Просто будут другие воздушные коридоры, возможно, увеличится время полета минут на 30-50".

ИА REGNUM уже сообщало, что в Донецкой области во второй половине дня 17 июля упал авиалайнер Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. По предварительной информации, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Несколько авиакомпаний уже заявили, что будут обходить воздушное пространство над Украиной.

Напомним также, пассажирский самолет уже однажды сбивался украинской ракетой. 4 октября 2001 года Ту-154М авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, на высоте 11 тысяч метров был поражен украинской зенитной ракетой С-200, выпущенной в воздух в рамках учений ВС Украины на Крымском полуострове. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа тогда погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.