Лукашенко: Белоруссия будет партнёром и России, и Украины

Москва, 17 июля 2014, 22:06 — REGNUM  Стратегическое партнёрство с Россией, равно как и выгодность для официального Минска Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, не подлежат сомнению. Об этом 17 июля на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств в своей новой минской резиденции "Дворец Независимости" заявил Александр Лукашенко.

"Мы продолжаем делать стратегическую ставку на Российскую Федерацию", - заявил Лукашенко в ходе совещания с дипломатами.

"Что мне вас убеждать? Другой альтернативы у нас нет. И чего нам уходить от нормальных отношений с нашим братским дружественным государством, которое всегда готово и подставляет нам свое плечо как никто другой?", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что потенциал Союзного государства России и Белоруссии не исчерпан, подчеркнув: "Поэтому мы будем укреплять наше стратегическое партнерство с Россией".

Крупнейшим белорусско-российским проектом является строительство БелАЭС в Гродненской области Белоруссии. Оценивая его, Лукашенко заявил: "Это масштабнейший проект, который не всем по душе. На нас пытаются нажимать как по линии двусторонних отношений, так и международных организаций. Мол, "не согласовали окончательно", "небезопасную АЭС строите". Хватит! Согласовали! Безопасна!".

"Подписанный нами Договор о создании Евразийского экономического союза не совсем то, на что мы рассчитывали, но это все равно шаг вперед. Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

"В Евразийском экономическом союзе нам предстоит жить в ближайшие десятилетия. Поэтому мы должны стремиться к качественному рывку на рынках России и Казахстана. Там тоже непросто, надо шевелиться", - сказал он, поручив задействовать рычаги по защите белорусских интересов, имеющиеся в новом интеграционном объединении. В ходе совещания Лукашенко отдал распорядился: "Ставлю правительству и МИД задачу в ближайшее время перешерстить наши дилерские центры, представителей, всю дилерскую сеть, особенно в России и других крупных странах, и посмотреть, как они работают".

"Мы стали очевидцами и непосредственными участниками, возможно, исторического поворота событий на постсоветском пространстве - заметного ускорения интеграционных процессов. Наша стратегическая цель - получить от них максимальную выгоду", - добавил он.

Руководитель постсоветской республики констатировал позитивные тенденции в отношениях с Евросоюзом и "хорошую основу" для отношений с США, заявив: "Европа была и остается для Белоруссии одним из важнейших направлений развития торгово-экономических связей и главным источником технологий и оборудования".

Лукашенко считает, что Белоруссии следует учитывать специфику украинской ситуации и "активно работать на этом рынке", учитывая выросший интерес к региону со стороны ведущих геополитических игроков. Он отметил: "Экономика будет диктовать в ближайшее время свои условия для политиков, в том числе и Украины".

"И как бы там ни происходили события в связи с соглашением об ассоциации с Евросоюзом и прочее, прагматизм украинцев был всегда, и они никуда не денутся от сотрудничества с Евразийским экономическим союзом", - считает Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, США, ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Основой экспорта Белоруссии в ЕС являются нефтепродукты, выработанные из российской нефти на двух НПЗ. В белорусском импорте из ЕС и США преобладает высокотехнологичная продукция. ЕС и США открыто поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии, Россия не поддерживает пророссийские политические объединения в Белоруссии. По мнению Лукашенко, Белоруссия может извлечь выгоды из украинского кризиса, предложив свои услуги как украинской и российской сторонам. В частности, Лукашенко выказал намерение развивать сотрудничество с Украиной и Россией в сфере ВПК, продвигая собранную в Белоруссии продукцию на мировых рынках. Официальный Минск признаёт "новые власти" Украины и поставляет горючее для нужд Минобороны Украины, грузовики для МВД ("Национальной гвардии"), а также иные товары и услуги, косвенно помогая Петру Порошенко реализовать "мирный план" в Донецкой и Луганской народных республиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.