Влияние постсоветской Белоруссии достигло глобального масштаба, но на достигнутых успехах останавливаться не следует. Об этом 17 июля на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств в своей новой минской резиденции "Дворец Независимости" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не собираемся решать великих глобальных каких-то политических задач в мире, - заявил Лукашенко. Перед нами не стоит такой задачи, потому что мы и ресурсами такими не обладаем. С кем-то - да, мы будем стремиться к этому. Но никто нас не упрекнёт, несмотря на наши ресурсы, что там нас где-то не ценят".

"Публично нас могут критиковать. Но ещё раз подчёркиваю: с нами все считаются! И о нас очень хорошо осведомлены и о нашей политике", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко призвал сотрудников МИД "не спать в шапку", а искать таких же выгодных партнёров по всему миру, как Венесуэла, с которой официальный Минск до сих пор не рассчитался за поставки нефти во время "нефтяной войны" с Россией 2010 года. Руководитель постсоветской республики обратил внимание чиновников: белорусским компаниям приходится конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями и ТНК. Белорусские товары, подчеркнул он, очень высоко ценятся за рубежом и даже имеются случаи их подделок, что, впрочем, не снимает с дипломатов обязанности решать проблему падения белорусского экспорта в 2014 году и поиска новых рынков сбыта в дальнем зарубежье.

"Мало кто верил в успех масштабного странового проекта под названием "Венесуэла", но мы доказали, что можем на другом полушарии выполнять сложнейшие технические задачи", - сказал он, призвав МИД найти такие же удачные решения в Азии, Африке, а также на других континентах.

Китай, по мнению Лукашенко, является стратегическим партнёром Белоруссии, и с этой страной следует развивать отношения, перейти от кредитного сотрудничества к инвестиционному сотрудничеству. "Именно прямые инвестиции должны стать основным фактором развития отношений и модернизации экономик двух стран", - подчеркнул он, не уточнив, сколько ПИИ направила постсоветская республика в экономику КНР.

Привлечение ПИИ руководитель республики назвал "архиважной темой", упрекнув дипломатов в недостаточно активной работе на данном направлении. Лукашенко подчеркнул: многие инвестпроекты были спасены только благодаря его личному вмешательству.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году продолжилось падение товарооборота Белоруссии, снижение показателей как экспорта, так и импорта. Не потеряла актуальности проблема "разгрузки складов" госпредприятий от неликвида, не нашедшего сбыта в России. Госагитпроп Белоруссии позиционирует постсоветскую республику как "центр Европы", "ось между Москвой и Пекином", "ворота для Китая в Европу" и т.п. По привлечённым прямым иностранным инвестициям Белоруссия значительно уступает Польше, России и другим странам-соседям. Правительство Белоруссии реализует комплекс мер по "импортозамещению", которые распространяются также на российских производителей.

Напомним, в торговле с КНР у Белоруссии многолетнее стабильно отрицательное сальдо. За счёт "связанных" кредитов КНР, предполагающих закупку китайских товаров и услуг, в Белоруссии реализуется ряд инвестпроектов (строительство, энергетика, машиностроение и др.). Взамен на поставки нефти из Венесуэлы Александр Лукашенко пообещал ныне покойному Уго Чавесу не только расплатиться за данную продукцию, но также построить в Венесуэле несколько заводов, а также жилые кварталы и объекты инфраструктуры. После прекращения поставок венесуэльской нефти в Белоруссию и смерти Чавеса уровень белорусско-венесуэльской торговли резко снизился.