Глава ПАСЕ разозлила румыноунионистов: "Молдавия имеет собственный язык - молдавский"

Москва, 17 Июля 2014, 21:03 — REGNUM  "Выбор Молдавии в пользу европейской интеграции должны уважать все, как местные, так и международные политические акторы", - заявила 17 июля, выступая на пленарном заседании парламента Молдавии, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ПАСЕ призвала политический класс Молдавии обеспечить проведение честных и демократических выборов в парламент страны в ноябре текущего года, а также продвигаться вперед в выполнении обязательств, взятых перед Советом Европы. "Молдавия сделала огромные шаги на пути демократизации, но многое еще предстоит сделать, в частности для реформы прокуратуры, обеспечения независимости юстиции и борьбы с коррупцией", - отметила Брассер,

Острые дебаты среди депутатов молдавского парламента вызвала ремарка главы ПАСЕ о том, что "Молдавия имеет собственный язык - молдавский язык". Коммунисты и социалисты встретили данное заявление аплодисментами. В то же время депутат от румыноунионистской Либерально-реформаторской партии Анна Гуцу решила "поправить" Анн Брассер, заявив, что "в Республике Молдова нет молдавского языка", и напомнив о решении Конституционного суда, который 5 декабря 2013 года объявил, что государственным языком в стране, вопреки конституции, является "румынский". "С научной точки зрения, в латинской группе языков нет молдавского", - добавила Гуцу.

Брассер в ответ подчеркнула, что "вопрос языка не должен разделять, язык должен объединять", и привела в пример Люксембург, где "есть закон о языке, где написано, что он называется люксембургским, при этом законы написаны на французском, а в повседневной жизни используются немецко-французское двуязычие". "У меня нет намерения вмешиваться в прения, которые происходят в вашей стране по поводу языка. Это средство общения, можете называть его румынским или связать с названием вашей страны. Все, что я знаю - это что у вас есть общий язык, на котором вы можете общаться друг с другом, и это самое главное", - подвела итог Анн Брассер.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января