Молдавия "не видит оснований" для введения Россией пошлин на молдавскую сельхозпродукцию

Москва, 17 июля 2014, 20:18 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ считает, что у России нет оснований вводить таможенные пошлины на молдавскую продукцию в связи с подписанием республикой соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом Лянкэ заявил 17 июля журналистам в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У России нет ни одной причины для пересмотра своих торговых обязательств с Республикой Молдова. Не знаю, каким образом Россия может односторонне отменить положения многостороннего соглашения [о Зоне свободной торговли СНГ]. Мы проанализируем все юридические аспекты на этот счет", - добавил молдавский премьер.

Он не исключил, что в данной теме присутствуют и политические аспекты. "Мы попытаемся начать переговоры с коллегами из Москвы. Считаем, что нет ни юридических причин, ни экономических, чтобы Россия кардинально пересмотрела торговые отношения с Молдавией", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства РФ о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию: вино, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар. Постановление может вступить в силу через месяц после опубликования. Ранее, 5 июля Россельхознадзор объявил об ограничении экспорта мяса из Молдавии, а в последующие дни российская сторона не допустила на свой рынок несколько партий молдавских овощей и фруктов. 15 июля Россельхознадзор не исключил возможности введения ограничений на ввоз фруктов из Молдавии из-за участившихся поставок молдавской продукции, не соответствующей нормам безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.