Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при перевозке продуктов внесен в Госдуму

Москва, 17 июля 2014, 20:17 — REGNUM  Ужесточить наказание для недобросовестных поставщиков продуктов питания предлагает депутат Государственной думы РФ Виталий Золочевский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 июля, внесенные в Госдуму поправки в Уголовный кодекс предполагают уточнение статьи 238 кодекса. Эта статья определяет наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В части 2 этой статьи устанавливается повышенная ответственность в случае, если такие деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Часть 3 статьи предусматривает более высокую ответственность, если произошла смерть двух или более лиц.

Одновременно в пункте 5.9 "Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте" четко обозначен запрет на транспортировку пищевых продуктов транспортными средствами, в которых ранее перевозились опасные грузы.

"Об особой циничности данного преступления говорит то, что оно направлено не на конкретного человека, а на неопределенный круг лиц. Для тех, кто его совершает, оказываются совершенно безразличными жизнь и здоровье множества граждан. Значение имеет только личная выгода, получаемая в результате экономии средств, которые не затрачиваются на закупку или аренду емкостей, предназначенных и используемых только для хранения и перевозки пищевой продукции", - отмечает парламентарий.

Подобный вид преступления депутат предлагает выделить в отдельную часть статьи 238 УК и наказывать за него принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы до 10-ти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.